魏仕洪/93歲老人重返政壇 大刀闊斧改革 百姓驚呼連連

2018年05月17日 19:34

▲▼馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)上任後大力改革。(圖/達志影像/美聯社)

馬來西亞5月9日全國大選迎來首次的政黨輪替,高齡93歲 的前首相敦馬哈迪,在全民高度期待中,再度出任首相,回顧過去一周,馬來西亞舉國上下都驚呼連連,馬哈迪的高效率和出人意表的工作表現。

從投票日當晚,通過政府首席秘書丹斯里阿里韓沙,宣布周四周五列為特別公共假期,表面上是讓全民歡慶選舉結果,實際上卻是凍結了政府部門和銀行的運作,避免了前朝政府毀滅重要文件和非法資金的轉運,從而穩定了部分局勢。

5月10日當晚九時甫宣誓就任首相後,馬哈迪更是馬不停蹄的展開組閣工作,當前國家銀行總裁潔蒂出現在希望聯盟組閣的會議現場時,馬上引起高度的關注和熱議,果不其然,隨著宣布優先成立10個關鍵政府部門,及率先宣布三名內閣部長(內政部長丹斯里幕尤丁、國防部長莫哈末沙布、財政部長林冠英),最受矚目的就是成立國家元老委員會,委任前財政部長敦達因、前國家銀行總裁潔蒂、前國油主席哈山馬立肯、富豪郭鶴年、經濟學家佐摩等五人為委員,藉由他們的學養和經驗,探討馬來西亞目前國家財政及經濟問題,並向政府提出建言。

委員會很快召見首相署屬下的公共私人合作單位、相關部門及政府相關公司,包括朝聖基金局、人民信託局、聯邦土地發展局等,以向委員會彙報多項政府大型計畫及政府相關公司的行政管理.委員會還研議國家債務、令吉匯率、消費稅、石油津貼等多項課題.很大程度上,元老委員會起到了穩定國家社會經濟的作用,也避免了人民的揣測和恐懼。

馬哈迪的另一步,就是召見各政府部門的秘書長,詔示希盟政府的工作方向和施政方針,並且特別針對政府行政機關貪污舞弊的歪風,做出了明確的導正.新的內閣肯定會縮編,預計將設立不超過25個部門,對比前首相拿督斯里納吉龐大的內閣陣容,這樣的宣示,肯定得到廣大民眾的歡迎。

另一方面,馬哈迪也宣布解雇17000名政治委任官員,上述合約官員,都是政治酬庸式的委任,浪費大筆公帑,唯部分低薪的冗員如司機等,則視狀況轉任其他崗位,目前馬來西亞政府須承擔160萬名公務員的薪資,以及77萬8894名退休公務員的退休金,2018年的財政預算案中.就有791億5000萬零吉是作為薪資開銷。

早前,馬哈迪特別點名檢察總長丹斯里阿班迪涉嫌隱瞞一馬發展公司(1MDB)弊案的關鍵證據,表示會依法展開調查,而檢察總長丹斯里阿班迪目前被強制休假中.另外選委會以及反貪會也因為濫權舞弊而被調查,其中反貪污委員會主席丹斯里祖基菲里阿末已經宣布辭職,選舉委員會主席丹斯里莫哈末哈辛則否認對他的質疑。

一馬發展公司(1MDB)弊案無疑是拉倒國陣政府的關鍵,隨著新政府的上任,調查工作立刻展開,總審計司丹斯里瑪蒂娜於早前公布解密2016年被列為國家機密的一馬發展公司審計報告,馬哈迪也會見了因領導特別調查小組調查一馬發展公司弊案而被革職的前檢察總長丹斯里阿都甘尼、前任首相拿督斯里納吉和他的夫人羅斯瑪,還有多位涉及弊案的關鍵人物,都被移民局限制出境.馬哈迪還表示會儘快依法追討遭到挪用的公帑。

▲▼ 馬來西亞前首相安華返家召開記者會。(圖/路透社)

▲ 馬來西亞前首相安華返家召開記者會。(圖/路透社)

希盟在大選中,囊獲最多議席的公正黨,實權領袖安華也在短短的數天內,得到最高元首的全面特赦,結束其牢獄生活,並且可以參政,獲得自由的安華雖然表示,短期內不會製造補選成為國會議員,他要先回到家庭生活,並到國內外一些大學演講。但作為希盟的關鍵領袖,安華一定會重返政壇,他也隱然是敦馬卸任後的接班人。

馬哈迪政府還宣布燃油價格停止浮動,消費稅GST稅率從6%降至0%,重新檢討反假新聞法令,一系列的施政工作,展現出來的煥然一新,除了讓全國人民驚呼連連,也深得民心。以敦達因為首的國家元老委員會還宣布成立體制改革委員會,成員包括前上訴庭法官拿督KC沃拉、前上訴庭法官兼人權委員會委員拿督馬永貴、愛國者協會主席莫哈末阿薩拉吉、馬來亞大學法學教授拿督法魯奇、以及前律師公會主席兼國家人權協會主席拿督安美嘉,希望通過國家機構的改革,從體制上根本的消滅弊病。

很難想像,一位93歲高齡的資深政治人物重返政壇後,能運用其經驗、人脈、以及對政府機構的深度了解,在短短的七天內,製造了改革的海嘯,衝擊長久被詬病的政府行政機關,並且揭露了許多深藏在政治黑手底下的汙垢,人民期待著這樣大刀闊斧的改革,然而,久積成習的官僚,是否能在短期內就被導正,也是人民所關切的,殷切的期盼可能會隨著選舉的熱情消退,開始質疑改革的力度和進度,希盟的合作也會隨著執政理念的分歧而備受考驗.

七天的成果還不能真正的評價希盟,但是改革的意圖足夠明顯,人民會拭目以待。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●魏仕洪,馬來西亞留台政大校友會副會長,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響