賴清德與半導體業進行座談 期望能嫁接發展出更多產業


▲行政院長賴清德17日到台積電總部參訪,由台積電董事長張忠謀親自接待。(影/記者徐斌慎、葉佳華新竹採訪報導)

記者范家宏/新竹報導

行政院長賴清德今(17)日南下新竹前往台積電總部12A廠參訪,同時也出席行政院主辦的「院長與半導體產業交流座談會」,與半導體產業大老們討論台灣未來半導體產業發展方向,以及政府該如何協助企業持續在台灣發展產業。

行政院長賴清德4月啟動產業之旅,今日南下新竹前往參訪台積電總部,也出席行政院主辦的「院長與半導體產業交流座談會」,台積電共同執行長魏哲家在交流會致詞時表示,台灣半導體產業在全球具有舉足輕重的地位,不僅是製造業第一,也是封裝測試第一。

魏哲家說,隨著AI人工智慧快速發展、5G 通訊的來臨,半導體產業未來的商機將巨大無窮。因此希望政府能給予好的政策,好的環境,幫助產業在全球激烈競爭下脫穎而出。

▲行政院長賴清德出席「院長與半導體產業交流座談會」致詞。(圖/記者徐斌慎攝)

▲行政院長賴清德出席「院長與半導體產業交流座談會」致詞。(圖/記者徐斌慎攝)

賴清德致詞時表示,目前政府最優先的工作是拚經濟,半導體是台灣非常重要的產業,對經濟的發展居功厥偉。對於半導體產業,政府非常的重視,未來希望能往育才、留才和攬才的方向,維持台灣半導體產業的穩定發展。此外,政府對半導體業者還有另一個期待,希望在茁壯的半導體基礎上,能「嫁接」發展出AI人工智慧、雲端運算與自駕車等新興科技產業。

參與座談的力晶董事長黃崇仁受訪時表示,從製造業的成本來看,對比美國、日本、韓國、大陸、新加坡等國家,台灣的成本跟一切是最有競爭力的,並認為政府只與給予正確的環境,尤其水跟電只要穩定,一切就沒問題。此外,他也提到,「雖然環保很重要,但是台灣的環保已經到了傷害經濟的地步,這是政府必須要去解決的。」

至於被問及是否擔心對岸半導體產業的競爭,黃崇仁對此回應,現階段尚不須擔心,但未來可就不一定了,因為對岸投資金額一直都很龐大,因此台灣必須更加努力,同時也希望政府未來能繼續全力支持台灣的半導體產業。

▼台積電共同執行長魏哲家在「院長與半導體產業交流座談會」上致詞,希望政府能給予好的政策,好的環境,幫助半導體產業在全球競爭下能脫穎而出。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台積電共同執行長魏哲家在「院長與半導體產業交流座談會」上致詞,希望政府能給予好的政策,好的環境,幫助半導體產業在全球競爭下能脫穎而出。(圖/記者徐斌慎攝)

關鍵字:賴清德,半導體,台積電,產業之旅,魏哲家,張忠謀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨天打滑很多都自撞變肉醬 往生室人員告誡:千萬別剎車

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

影/科技教父自曝不懂AI大數據

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

女富豪的男人 故事各自精采

鴻海減資前一天股價跌破70大關

影/王品用太空爐、溫控風乾室做..

盤前/美股震盪影響難逃 今日台..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

鴻海18日減資 金管會要查減資..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

威力彩800元包牌法 提高中獎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面