先探/美國藍籌股屹立不搖

(圖/先探投資週刊 提供)

即使美股面臨升息和美中貿易紛爭的困擾,近期美股依然震盪走高,反應內需經濟穩定成長,民眾消費意願增強,提高企業對未來獲利展望的樂觀期待。

文/魏聖峰

即使面臨美中貿易爭議、聯準會今年升息幅度可能達到四碼,以及十年期美債殖利率一度攀升到三%等的利空訊息,美股五月以來出現不錯的表現。探究美股在諸多利空消息下還能走強,很重要的原因就是企業獲利表現佳。或許市場比較在意美國大型科技股的FAAMG在這波走勢中很多都創下歷史新高,美國藍籌股表現也不差,讓道瓊工業指數一度逼近二五○○○點。科技股和藍籌股扮演美股多頭的兩大引擎,可望讓美股的多頭走得更穩。

根據彭博社針對美國企業獲利最新調查顯示,S&P 500指數成分股第一季的企業盈餘年增率已上調到二三.九二%,比四月底當周的預期上調○.五%,這樣的上調幅度在這幾年的美國企業獲利調查中非常難得。除當前全球經濟前景表現亮眼外,川普的減稅政策當然對企業獲利挹注很大。企業獲利強勁,連帶美國內需經濟表現很強,第一季美國GDP年增率達二.三%,是二○一五年以來最好的第一季。

從五月三日以來道瓊工業指數成分股的表現來看,開拓重工這段期間累計漲幅達八%是最強勢的成分股。該公司在四月底交出的第一季財報中,EPS二.八二美元,超過市場預期的二.一二美元,開拓重工並調高年度EPS從十.二五美元上調到十一.二五美元,比市場最高預估的一○.六美元還要高。即使執行長Bradley Halverson財報電話會議中一度坦承第一季可能是今年獲利的高峰,一度造成開拓重工股價下跌。市場短暫反應利空後,由於開拓重工全年獲利依然比市場預期高,以至於這段美股反彈期間,市場還給開拓重工公道,股價重回一五○美元以上。

川普民調開低走高

由於這波美股的多頭表現從一六年初漲到現在,這段期間還沒有出現過美股指數大幅回檔的現象。一六年十一月川普選上美國總統後喊出「美國優先」口號,鼓勵荒廢的頁岩油重新開採,給予企業稅負特赦讓企業將海外資金匯回美國本土,鼓勵美國企業提高資本支出,擴大美國民眾的就業機會。讓美股維持強勁的多頭走勢,也因為先前累積的漲幅不小,以至於今年美股震盪幅度很大,市場稍有風吹草動,就容易造成股價的大震盪。即便如此,美股卻是不折不扣的多頭市場,但短線漲多後股價還是容易拉回。

最近川普和中國的貿易紛爭,也是替美國企業在中國市場取得更強勁的競爭優勢,避免美國企業在中國市場吃悶虧。川普的政策不但讓美國經濟變好、民眾就業數量擴大,更讓川普的民調高達五一%,超越過去同期歐巴馬民調的四六%。川普行事爭議不斷,就任之初的民調僅三一%,如今有一半的美國民眾支持川普,也讓共和黨今年十一月的期中選舉民調明顯上揚。川普這麼努力實現他的政策讓美股維持多頭表現,也才有利於未來的政治生涯。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1987期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智奶奶走失!警繞街3小時尋獲 「阿公秒哭狂道謝」網眼眶全濕了

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

女富豪的男人 故事各自精采

鴻海減資前一天股價跌破70大關

影/王品用太空爐、溫控風乾室做..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

鴻海18日減資 金管會要查減資..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

威力彩800元包牌法 提高中獎..

期交稅再下調 財政部反對

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面