先探/騰訊的投行思維錯了嗎?

(圖/先探投資週刊 提供)

騰訊在社交網路的主戰場遭遇強勁對手,主打「資本+流量」策略,難免被說成是一家投資公司,在與阿里巴巴的長期競爭中暫居下風。

【文/鄭志全】

三月下旬以來,港股股王騰訊股價一度由四七五跌至三七五港元,市值蒸發逾九千億港元。從高點下跌約二成,原本還在可接受的範圍,但同一時間,國際大型網路股更顯強勢,阿里巴巴股價也再度逼近二○○美元。相比之下,騰訊獨弱不免惹來不少猜疑,原因眾說紛紜。

萬言書預告危機

五月六日,中國媒體圈流傳著一封萬言書,標題是「騰訊沒有夢想」,主旨大致是診斷騰訊的病因,作者以「騰訊正在喪失產品能力和創業精神,變成一家投資公司」為引言,點出了騰訊的產品思維與核心優勢,後來又因為種種策略失誤而漸漸步入危機。

這篇網文長達一.三萬字,顯見作者對騰訊有一定程度的了解,其中比較引起關注的語句截錄如下:

「騰訊的大本營即時通訊遭受到短視頻的跨界打擊,流量結構本身也在發生變化」、「在一個個新的核心戰場不斷失守,快手和拼多多這種機會都是在靠投資勉力維持」、「騰訊是在用投資做防禦,之前是遏止阿里,現在可能要加上一個遏止頭條」、「十個專案死了九個半」、「阿里的蔡崇信今年評價騰訊:除了獲客成本低,其他不怕」。

上述語句大致說明幾個問題:今日頭條的崛起,使得騰訊在社交網路的大本營被分走許多流量;依靠流量和資本優勢的投行策略,目的只是在牽制對手;在與阿里巴巴的長期競爭中已落居下風。最後牽引出的問題,還是AT之爭的結局會如何?

騰訊在二○一三年曾經推出短視頻產品「微視」,後來經營不善,並且在去年三月決定關閉。但是近一年以來,「抖音」這個名字快速進入大眾的視野,靠著眾多明星的推廣,許多用戶在「抖音」上傳影片,發在個人微博上,像網紅小豬佩奇的爆紅,很大程度就是來自此類短視頻的傳播。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1987期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:先探投資週刊,騰訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

財經熱門新聞

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

泰福-KY內線交易案 投保中心..

全球GDP與IC產業相關係數達..

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

去年3款新iPhone銷量創史..

外資今年來買超逾130億 最愛..

台水董座郭俊銘被拍到帶人妻上摩..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

發財水 金庫與財神廟加持更旺

華碩年前人事異動換營運長 由全..

信用卡免費機場機送排除宜蘭 台..

客運司機連上9天班 勞長8字回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面