評/以雙北為戰略支點 北京精準投放選戰資源

▲國台辦主任劉結一。(圖/國台辦網站)

▲國台辦主任劉結一。(圖/國台辦網站)

記者蔡浩祥/特稿


柯綠關係決裂後,民進黨台北、新北皆提人選參戰,北市選情更出現「三足鼎立」。考量到雙北是全台人口最多城市,北京正就大方向,如停止軍演、暫緩打壓台灣國際空間;以至於小細節,像精準投放台商選票、整合台商資源、加碼城市交流和採購等方式進行。從國台辦主任劉結一昨向台商喊話,亦可看出端倪

九合一大選,是劉結一上任首要對台重點工作,尤其是全力圍堵民進黨

昨在北京舉行的台企聯(全國台灣同胞投資企業聯誼會)11週年活動,劉結一在各家台媒前,首次談到年底九合一大選。他表示,「隨著九合一選舉臨近,台獨份子的圖謀、行徑還會變本加厲,損害中華民族整體利益和廣大台胞、台商、台企切身利益」

劉結一還說,希望台商以實際行動,讓廣大台灣民眾認清台獨份子是兩岸關係政治基礎的「破壞者」、兩岸和平發展的「麻煩製造者」。其背後的弦外之音,自是不言而喻。

▲台北市長柯文哲去年赴上海參加雙城論壇時,與時任國台辦主任張志軍會面。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲台北市長柯文哲去年赴上海參加雙城論壇時,與時任國台辦主任張志軍會面。(圖/記者蔡浩祥攝)

與台灣政治人物交手,除政治立場一致,北京最重視的就是「實力原則」。新北目前選情穩定,就北市這一局看,以政治立場論,丁守中必然是首選,但以實力論,北京現階段還得倚重柯文哲

細看柯文哲日前為「兩岸一家親」道歉惹議,北京對柯文哲釋出彈性的背後,以對台工作角度看,定不會輕易停辦雙城論壇,一方面是兩岸關係不佳,雙城論壇在兩岸交流仍具相當指標性;一方面則是看重柯的政治實力,某種程度也算種「押寶」。

▲▼丁守中。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長參選人丁守中。(圖/記者陳家祥攝)

隨著丁守中民調崛起,加上民進黨決定提人選參與北市選戰,「三足鼎立」局勢恐無法避免,在台北市不能被民進黨拿下的前提,北京勢必在柯、丁之間大搞平衡,其他縣市則精準投放選戰資源,以雙北為戰略支點,全力反撲

關鍵字:雙北,選戰,劉結一,台商,斷交,軍演

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

大陸熱門新聞

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

女收大禮拒複合 他報警喊被搶劫

床的世界、和成研發長照產品登陸

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

貨車逆向撞 司機捨身救38命

呻吟聲也通!AI鑑黃師過濾色情..

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

網紅簽生死狀產子 醫生成功卻怒..

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

104名台灣妹入職廈航

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面