獨/北市選戰三足鼎立 北京這把押寶柯、丁

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

記者蔡浩祥/北京報導

民進黨選對會決定,徵召黨內人選挑戰台北市長柯文哲,讓北市選戰進入「三足鼎立」局面。北京涉台人士分析,柯綠關係決裂雖說始料未及,無論柯成功連任或丁守中挑戰成功,北京都可接受,畢竟民進黨確定推人,勢必擠壓柯選票,丁民調若能維持,綠營不可能有勝算,「只要雙北不被綠化,就不怕沒戲唱」

評/以雙北為戰略支點 北京精準投放選戰資源

此前,民進黨秘書長洪耀福曾表示,今年選戰最重要的意義是,讓反改革保守力量死心,讓國民黨再輸一次,兩岸才有新局。北京涉台人士坦言,這段話引起北京高度關注年底地方縣市長選戰。

北京涉台人士指出,不讓雙北被綠化是首要任務,其他縣市則維持交流規模,讓「兩岸牌」成為候選人的應用選項之一。

談及北市選戰,北京涉台人士分析,柯綠關係未決裂前,無論柯文哲成功連任或丁守中挑戰成功,北京都能接受,不影響北市與大陸間的城市交流,尤其「雙城論壇」的續辦

▲▼國民黨台北市長初選由丁守中勝出。(圖/攝影周宸亘攝)

▲國民黨台北市長初選由丁守中勝出。(圖/攝影周宸亘攝)

涉台人士指出,柯綠關係決裂後,民進黨決定推人角逐台北市長,且不論綠營推派誰角逐,加上參選到底的姚文智、已退黨的蘇煥智。換言之,即便姚、蘇民調再低,多少還是能吸收到少數綠營選票,丁守中當選機率可望大增

倘若民進黨推派總統府秘書長陳菊,或行政院長賴清德等強棒參選,北京涉台人士表示,像陳菊、賴清德在南部執政雖是如魚得水,主要是綠營支持群眾的選票忠誠,尤其北市選民結構是「藍大於綠」,加上蔡政府在施政上的表現,「都會區選民是否買帳,還很難說」

一旦選戰開打後,民進黨勢必就柯文哲親中部分全力打擊,北京涉台人士表示,北京雖不會介入台灣選戰,會適時地透露國民黨當選,雙城論壇仍會持續,一來是丁守中當選,代表國民黨有東山再起的可能,北京不可能棄之不顧;二來也是觀察柯政治能量,能否通過這次考驗。

關鍵字:柯文哲,民進黨,丁守中,北市選戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

大陸熱門新聞

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

女收大禮拒複合 他報警喊被搶劫

床的世界、和成研發長照產品登陸

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

貨車逆向撞 司機捨身救38命

呻吟聲也通!AI鑑黃師過濾色情..

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

網紅簽生死狀產子 醫生成功卻怒..

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

104名台灣妹入職廈航

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面