周偉航/從選對會決議看見的民進黨黨內鬥爭

▲▼  陳菊及賴清德           。(圖/記者蘇位榮攝)

▲民進黨將徵召台北市長候選人,賴清德及陳菊皆傳為人選 。(圖/記者蘇位榮攝)

民進黨本週決定展開徵召台北市長候選人的流程,外界多視之為綠營確定自行提名的關鍵一步,台北市長選舉也宣告進入三強鼎立的格局。雖然普通百姓多認為這代表民進黨對柯文哲正式宣戰,但其實發展到了這一步,也代表民進黨黨內派系的鬥爭正式「突穿」表皮,到了人人可見的程度。

為什麼呢?其實民進黨要不要提台北市長候選人,和派系平衡比較有關連,與柯文哲本人倒沒那麼必然的連結。就從2016總統選完之後的格局談起吧。

有意爭取2018新北市長的民進黨人,原本是以英系的羅致政和蘇系的吳秉叡為主,但羅致政先是因緋聞中箭落馬,吳秉叡的民調又一直拉不起來,於是就傳出要徵召大老來選。

地方民代原本比較中意「正國會」派系的游錫堃,還一度湊到三十幾個議員和立委出面力挺,但最後為了要擺平已花不少資源競選的蘇系吳秉叡,加上新系也支持蘇貞昌(意在阻擋正國會擴張),於是最後還是徵召老蘇出馬。

新北市被蘇系拿走了,那台北市呢?舊謝系,現今也同為「正國會」的姚文智是民進黨唯一像樣的候選人,但民調也同樣拉不起來,所以總是不斷傳出要讓柯或徵召黨內大咖的聲音。

蘇貞昌告訴你,屏東人這樣吃西瓜!(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲蘇貞昌代表民進黨參選新北市長(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

基本上,英系是願意和柯文哲合作的,因為英系本來就是散兵遊勇和國民黨叛將組成的。但新潮流反對和柯文哲合作,這倒不是因為理念不合,而是因為政治上柯文哲經常挑新系開火(批評高雄財政之類的),雙方積怨已久。而且柯文哲坐大,對新潮流沒有好處。

正國會當然就是支持姚文智,反對讓柯,主張趕快展開初選流程,讓姚文智能正事「扶正」。但現在傳出的卻不是「初選」,而是「徵召」,那就有變數了,因為這徵召可能改變現有的派系平衡。

以六都來看,新潮流系的兩位市長雖然離開高雄、台南,但北上掌控政院與總統府,在地方也還有桃園一都,算是最強勢的派系。而高雄市長的提名候選人是舊扁系正義連線,現在已可稱為「其邁系」的陳其邁主導,但他只掌握十一席高雄市議員候選人,和新潮流菊系的十七席相比,還是有許多需要新潮流幫忙的地方。

而台南市長候選人黃偉哲比較沒有派系色彩,但也是有新潮流的支持才能安然出線。因此六都可說三都仍是在新潮流的控制之下,而正國會只有台中林佳龍一席,原本想推游錫堃拼新北,姚文智搶台北,至少還可以打個三比三平手,但現在看來,先是新北被蘇貞昌搶走,如果台北市又不採初選,改以徵召,說不定連台北市都會被新潮流搶走。

因為台北市長綠營民調最高的是新系的陳菊和賴清德,如果真的徵召這兩人之一,那就等於是把正國會手中經營已久的地盤又拿掉一個。

正國會當然不願意讓,但如果要引用新北蘇貞昌換吳秉睿的模式,在台北也用正國會的「大老」去換姚,那也就只有游錫堃和謝長廷這兩個可能人選;但這兩位在北市都不太夠力,來台北九成算是「送死」。說不定新潮流也會力拱這兩老出馬,讓正國會「死得乾淨一點」。

因此這選舉還不能只看提名,還要看選後局勢。依當前的民調,民進黨理論上最多會拿桃、中、南、高等四都,雙北犧牲的機率很高,如果敗局擴大,還可能掉台中那席。這代表在最慘的狀況下,正國會將會連根都被刨掉。

加上若民進黨整體算是敗選,那現任黨主席蔡英文必須下台負責,英系的影響力也會大為衰減,民進黨內將沒有足以和新潮流對決的派系。當正國會發現將有這種「下場」,自然會將箭頭指向新潮流,認為他們「意見」太多。

但新潮流呢?他們自認高雄台南都已不算是他們的地盤,行政院長和總統府秘書長又是看人吃飯的角色,隨時會被拿走,他們現在是比其他派系還來得弱勢。當他們仔細盤算手上的空間,自然會發現只剩台北一地尚有喊牌的機會。

如果台北也依照「英系」主導的黨中央規劃,再次讓柯,那麼最後六都的選舉提名人將是台北英系、新北蘇系、桃園新系、台中正國會,以及台南高雄兩個自立為王的。若之後行政院施政出個包,賴清德下台,那麼新系也會面臨重大危機。

因此新系選擇在台北全力開火打柯,拼命阻止英系禮讓柯文哲。表面理由是什麼「台灣價值」「台獨理念」,實際上就是為了自己生存。但正國會則覺得好像就只有新潮流和英系兩派在「玩」,自己始終被排除在討論圈之外:先是在新北市被這兩系玩了一次,接著又是選對會與柯文哲秘會時,姚文智等人卻不知情,現在又初選改徵召。這樣正國會開心得起來嗎?

那這一場「心中沒有人民」「嘴上沒有政見」的內鬥大戲,又會如何收場呢?

客觀來看,對正國會來說,要靠自己人選台北市,不論是誰出來應該都會選得很慘。那就讓新潮流選?那不管民進黨在北市輸或贏,也都算是正國會輸。他們現在缺一個漂亮轉身離場的機會,但怎麼找到這個機會,需要高度政治智慧。

對新潮流來說,如果自己拿走台北市提名權,當然很難看,會被各派系罵爆。如果選贏,那可以穩住局面,但現實來看幾乎不可能贏,因此最好的策略,就是推陳菊出來選,讓她犧牲退出政壇,並一起拉蔡英文下來,讓躲在一旁的賴清德接手黨主席一職,鋪平2020總統之路。

但英系有這麼笨嗎?丟個「徵召說」出來而不給明確答案,就代表他們還想再拖一陣。其實民進黨5月底還有一場黨內選舉,將會決定新的黨代表,也是各派系展示實力的機會。或許到了「底牌盡現」之時,擅長賽局的小英,才會做出最後決定吧。

好文推薦

周偉航/末世論只是一種信仰 並非所有人都該埋單

周偉航/你的「台灣價值」正是一種「價值勒索」

周偉航/匪諜也要領月退俸?

周偉航/賣弄老派威風只會政治失格 想贏就不該講幹話

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●周偉航,筆名人渣文本,經營粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」,輔仁大學哲學博士,專長為倫理學,曾從事政治公關工作,目前為時論專欄作家。本文不代表公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論,雲論周偉航,周偉航,民進黨,台北市長,徵召,陳菊,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化6旬志工嬤外車道突內切 左轉444巷遭撞飛40m身亡

論壇熱門新聞

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

人渣文本/要讓政客在網路上「活..

陳一新/中美貿易戰何去何從?

藍弋丰/一隻貓可以爆炸四次,舊..

王尚智/85度C空前危機怎解套

請不要再幫我們爭取福利了

溫朗東/85度C根本是台灣一堆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面