洋裝後再戰翻!你聽到Yanny還是Laurel 4秒短片真實答案揭曉

▲▼洋裝後再戰翻!你聽到Yanny還是Laurel?4秒短片真實答案揭曉。(圖/翻攝自推特/Cloe Feldman)

▲「Yanny還是Laurel?」造成許多討論。(圖/翻攝自推特/Cloe Feldman

記者丁維瑀/綜合報導

2015年時曾有一件「究竟是白金或藍黑」的洋裝引發熱議。如今,社群媒體再掀大戰,一段4秒鐘的短片詢問,「你聽到的是Yanny還是Laurel?」連許多名人如史蒂芬金(Steven King)、萊恩亞當斯(Ryan Adams)、瑞茲莎(Bebe Rexha)都跳出來擁護各自所聽到的發音。

據《時代》雜誌報導,Yanny與Laurel的影片在社群媒體上瘋傳,論壇Reddit也有多起討論。其實,這個發音來自一個國外的單字網站,該站的創始人汀克勒(Mark Tinkler)表示,當初是一名歌劇演員錄製發音,但對許多聽到Yanny的人來說可能要失望了,因為真正的答案其實是Laurel,這個單字是月桂樹,也有著授予榮譽的意思。

然而,汀克勒也坦承,他點開最原始的影片,確實都聽見Yanny與Laurel的發音,「我的辦公室充滿爭論,其他地方也是。」不過,許多網友聽見的聲音都是經過剪輯後的片段,最早是18歲的高中學生薩博(Roland Szabo)播放這個單字,但他的同學們一直無法確定聽到的是哪個詞。

於是,薩博透過IG上傳短片,詢問朋友聽到Laurel或是Yanny,並以暱稱RolandCamry傳至論壇Reddit。一名YouTuber發現後,再把影片發布到推特,還引發許多網友投票。

對此,汀克勒解釋,答案可能取決於人們使用什麼樣的工具來聽,當他透過別人的電腦確認時,他聽到的是Yanny,但他回到自己的位置後,他聽到的卻又便成了Laurel,「這得根據你的音頻與設備而定。」

聽力學家則說,有很多因素會影響人們,包括記憶、母語與認知能力等,導致他們聽到不一樣的內容。麻薩諸塞州眼科與耳科的聽力學主任弗蘭克(Kevin Franck)表示,由於影片經過剪輯,這將迫使大腦決定他們要聽到的是什麼詞彙。

Laurel or Yanny? This small change shows you how the other half lives

Laurel. Yanny. Laurel. Yanny. Whichever one you're hearing, this video will show you how a small change can help you know how the other half lives. https://cnn.it/2rMEJha

CNN 發佈於 2018年5月16日
聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:Yanny,Laurel,單字,洋裝,聽力,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

新奇熱門新聞

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

畢展2米白貓翻肚萌睡 女大生爆..

扮裝混入gay圈!沒人發現她是..

爽擠連線7顆衛星粉刺!網重看3..

巴黎男女路邊嘿咻 被拍繼續動作

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

女友上廁所 男友一秒轉頭吻正妹

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋..

婚攝狂拍伴娘雪乳!肥新娘怒告

擠痘實況正夯 一用力膿血水齊噴

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

無碼帶流出 長谷川留衣16分片..

億元風神現國道!大家猜車主是他

娶越南新娘被笑?其實有3大好處

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面