「我們天天意見不合!」宣明智與兒子真心話大冒險 

▲宣明智與子真心話問答。(影/記者謝婷婷製作)

記者周康玉/專訪

聯電榮譽副董事長、宣捷董事長宣明智日前(5/9)與宣捷總經理宣昶有兩人接受《ETtoday》新聞雲專訪時,每每問答掩不住好默契,但兩人私下自曝彼此意見超不合,幾乎天天吵架,但也在這過程中,更了解彼此在事業中、甚至生命中扮演的角色,訪談間充滿愛。宣昶有也坦言,父親處處仁厚待人真的「滿屌的」,以下是問答實紀。

問答一:投入幹細胞事業是誰的主意?

宣昶有:不要懷疑,是宣董的想法,叫我做business(生意),我本來想說,那個當醫生可以比較悠閒呀,看看病還可以種種花,養養狗也滿開心的,可能就沒辦法很年輕就退休。

宣明智:我是第一個是看到生物產業啦,也是有機緣說我慢慢搞這個資通訊半導體,希望比較從宏觀的看整個產業的發展,因為覺得台灣都很窄嘛,做一個什麼東西都很多人嘛,弄一弄一些先進的東西都變顯學之後,變得沒有premier(第一的),沒有高的附加價值。

問答二:兩人在事業上有沒有意見不合?

宣昶有:天天意見不合,我跟我父親從來沒有這麼多意見不合過。小子天天想超越老子,老子天天說這小子怎麼這麼討厭,我在為你好。

宣明智:尤其他對人是比我還寬鬆,我已經很.....(宣昶有:寬鬆了...哈哈哈)超鬆的啦!他比我還鬆。有點像教小孩子騎車,你又怕他摔,但又不能幫他騎,又不能四個輪子讓他騎,變成是若即若離呀!

問答三:兩人最大差別在?

宣明智:他的確就是個性比較凸顯嘛,溫良恭儉讓(宣昶有:一個都沒有...兩人大笑)。不溫不讓這肯定的、選擇性"恭"、有些儉的地方很苛,看不到的地方大手大腳....然後他的穿著啦、表現啦,爭議性很大嘛,覺得說好像我不該有這樣子的(兒子),怪怪的。

宣昶有:我有很多朋友就開玩笑說,你和你爸都不一樣,他說認識你根本不需要有敵人了,

問答四:覺得最希望傳承給兒子的是?

宣明智:最希望他能夠找出一個做事業的樂趣,你今天有快樂的話,就不會疲勞會熱中,會去發掘很多事來支持你做這件事情。

問答五:覺得可以跟爸爸學到最多的是?

宣昶有:我老爸跟所有人不同就是他做人啦,存有一個仁愛之心,是滿屌的。

#宣明智小檔案
交大電子工程學士
聯電榮譽副董事長
兩岸生技促進協會理事長
宣捷生技董事長

#宣昶有小檔案
竹科實驗中學
南美以美大學電機系學士
加州針灸中醫師執照
經歷:電機工程師
上海交大附屬醫院醫生

▼宣捷董事長宣明智與兒子宣捷總經理宣昶有兩人好默契,下同。(圖/記者張一中攝)

▲▼聯電榮譽董事長宣明智&宣捷總經理宣昶有專訪。(圖/記者張一中攝)

▲▼聯電榮譽董事長宣明智&宣捷總經理宣昶有專訪。(圖/記者張一中攝)

▲▼聯電榮譽董事長宣明智&宣捷總經理宣昶有專訪。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:宣捷,幹細胞,臍帶血,宣明智,宣昶有

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

台股拚反彈 3大族群成關鍵指標

西門町怎麼都不會沒落?網友點出..

3新款iPhone這樣挑功能買..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

82歲「高年級實習生」學拉花賣..

股王喊衝 台股開漲7點攻回10..

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

彰銀老董出國無代理 主管竟全嘸..

外國來台投資增三成六 中資少5..

股王強漲 台股小漲8點收106..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面