就是要跟股神巴菲特唱反調! 10年首見投資大戶狂砍蘋果股票

股神巴菲特(圖/路透社)

▲股神巴菲特看好蘋果後市,今年首季爆買7500萬股,使得蘋果市值也步步逼近1兆美元大關。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

股神巴菲特(Warren Buffett)上季加碼買進7500萬股蘋果公司股票,一舉成為蘋果第3大股東,不過如今卻有不少投資大戶卻在今年首季大幅減持蘋果1.63億股,不僅創下金融海嘯以來首見最大減碼,同時也是在標普500指數所有成分股中被砍最慘的股票

根據《彭博》報導,巴菲特執掌的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)從2016年5月首次買進蘋果後,不斷增持股份,甚至在今年1至3月大單敲進蘋果7500萬股,再加上去年底已持有1.653億股,如今一共持有蘋果約2.4億股,成為蘋果第3大股東,價值超過400億美元(約新台幣1.2兆元)。

▲▼ 蘋果公司,蘋果LOGO,Apple。(圖/達志影像/美聯社)

▲iPhone向來是蘋果的金雞母,不過華爾街分析師多空看法分歧,引起投資人心慌慌。(圖/達志影像/美聯社)

不過,觀察13F申報資料發現,其他機構投資人對蘋果的熱情逐漸退燒,主要是擔憂蘋果金雞母iPhone的銷售表現,儘管蘋果股價今年以來已上漲10%,但上季仍大幅出脫1.53億股。另外,過去4季中就有3季減持股票,只有在去年第4季才增持860萬股,可見蘋果難以挽回他們的心。

這份文件中同時也顯示,除了蘋果以外,機構投資人對科技4大天王FANG(Facebook、Apple、Netflix、Google)的其他3個成員抱持較為樂觀態度,有些股票獲得加碼,而有些股票儘管遭減碼,但也沒被砍超過1000萬股。此外,美國銀行(Bank of America)、富國銀行(Wells Fargo)、花旗集團(Citigroup)第一季也被機構投資人大幅減碼,分別被大砍1.35億股、4600萬股、6700萬股,而上季最受青睞的則是新興市場基金。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:股神,巴菲特,蘋果,iPhone,FANG,金融海嘯,新興市場,基金,ETF

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/最長21連槓 6.6億大樂..

驚傳第2波人力精簡 群創回應了

獨/歡送張忠謀 員工手寫卡片

特斯拉跌夠了?金融巨鱷抄底爆買..

報稅小確幸 別忘扣除基本生活費

金管會公布Q1銀行業獲利 淨值..

即/和沛科技減資99%!翟本喬..

退休後不能接上市櫃委託案件 顧..

愈嚴厲主管愈要跟 郭董給年輕人..

投信:今年將吸引200億美元「..

國泰金組年輕數位團隊 預計年底..

頂大是鐵飯碗保證 張忠謀破大學..

翟神和沛科技減資99% 網:1..

快訊/國巨再併購 公開收購美國..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面