陸IPO審批過關!FII市值上看2.34兆 靠1招鴻海每股獲利暴增

圖文/鏡週刊

就在鴻海董事會通過現金減資2成的同一天,大陸證監會也通過了子公司富士康工業互聯網FII在上海A股IPO案,市場預估,這隻鴻海有史以來最大的子公司赴陸上市案,將養出一隻市值上看2.34兆元的大金雞。

除了台灣宣布現金減資瘦身,順利拉抬鴻海在台股價之外,鴻海今年即將養出一隻市值超越母公司的大金雞,就是子公司富士康工業互聯網FII。

根據招股說明書內容,FII預計籌資人民幣272億元(約合新台幣1278億元),屆時鴻海集團持有FII的股權,將降至85%,但切割出去的FII卻占鴻海去年營收的34%、稅前獲利的52%,這意味未來鴻海將因FII分割稀釋獲利。

「但FII在中國上市以後,市值以及重要性將超越鴻海母公司,由於中國股市本益比高於台灣,未來籌資將更有利。」也就是說,FII獲利越高,就可以籌到更多的資金,「鴻海則扮演控股公司角色,FII股價高時可賣股挹注獲利,就像日月光控股公司一樣。」投資圈重量級人士分析。

2009年,日月光以189億元併購環電後,環電轉型為控股公司,並將大部分業務轉到環旭,3年後,環旭電子在中國掛牌上市,在日月光多次處分持股後,環旭市值仍高達人民幣219億元(約新台幣1,028億元),日月光等於不花一毛錢就吞下環電,還賺了800多億元。

不只日月光的環電,先前聯發科旗下匯頂上海掛牌,蜜月行情創股價連飆20天,股價大漲逾8倍,據大陸媒體預估,這次FII在A股掛牌,市值將飆上人民幣5,000億元(約新台幣2.34兆元),未來光靠處分FII持股,就能讓鴻海每股獲利爆增。

大陸大陸證監會已通過了富士康工業互聯網FII在上海A股IPO案,圖為批准公告。(翻攝畫面)


更多鏡週刊報導
【鴻海減資瘦身】拍板現金減資346億元 郭董人竟在這裡
【鴻海減資瘦身】海外狂投資8000億元 為何台灣卻減資
【鴻海減資瘦身】現金配股比去年少一半 阿土伯卻要逆勢加碼

關鍵字:鴻海,郭董,郭台銘,FII,IPO,市值,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女中拒借演藝廳 美女教師遭官員辱罵:賤人!

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

85度C市值蒸發近百億 觀光股..

統一發票中獎機率提高!200元..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

9成加密貨幣將集體滅絕!

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

客人不來了!Subway將再關..

低薪現象仍在 律師解釋原因是這..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面