上市27年首減資!最懂鴻海的分析師 告訴你郭董沒說的祕密

圖文/鏡週刊

鴻海宣布減資現金2成,母親節過後的第一個交易日,股價立刻反彈向上,到底郭董決定讓鴻海母公司減資瘦身,背後有甚麼思維,身為最懂鴻海的分析師楊應超,如此解讀。

「減資就是透過降低分母(股本),提升股價、美化每股稅後純益(EPS),這是最直接的意義,也是資本市場的數字遊戲。」被譽為外資圈最懂鴻海的分析師、異康集團暨青興資本首席顧問楊應超,看到鴻海減資的新聞直言。

數字會說話,去年營收達4.7兆元的鴻海集團,雖比前一年成長7.98%,但過去動輒2位數成長的黃金年代不再,為此,郭台銘4年前就擬定集團控股化計畫,這次現金減資早有脈絡可循。

去年被視為蘋果革命性機種的iPhone X上市,獨家代工的鴻海,去年的本業獲利卻不增反減。

「擁有高成長的公司是不會現金減資的,從產業現實面來看,鴻海確實面臨成長瓶頸。」楊應超一語點破鴻海的困境。尤其去年被視為蘋果革命性機種的iPhone X上市,獨家代工的鴻海,去年的本業獲利不增反減,是靠賣出夏普的特別股進帳658億元,才讓獲利數字不會太難看。

然而,郭台銘近年在中國、日本、印度與美國等地有高達8000億元的投資,卻選擇要在台灣現金減資,也讓各界好奇。「以郭董這樣國際級企業家視野,當然會選擇高本益比的國家掛牌籌資,在低本益比的國家把現金退還給股東。」楊應超說:「某種程度來看,鴻海在台灣辦現金減資,也是對台灣沒有信心。」


更多鏡週刊報導
【鴻海減資瘦身】拍板現金減資346億元 郭董人竟在這裡
【鴻海減資瘦身】蘋果光不再 郭董要靠這招衝獲利
【鴻海減資瘦身】民視斷訊躺著也中槍 郭董對回台意興闌珊

關鍵字:鴻海,減資,郭台銘,郭董,股價,iPhone,低本益,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大小S合體狂掀家務事! 小S被說肥豬超崩潰XD

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

3新款iPhone這樣挑功能買..

貿易談判露曙光 台股重拾多頭

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

Q2筆電市占 宏碁華碩贏蘋果 

富士康新iPhone產線量產開..

委國油價過低 總統:應漲至國際..

全台ATM大當機!

系統、頻道商齊反對 有線電視分..

50%工作將被AI取代 李開復..

李開復看機器人「公民」蘇菲亞 ..

賺錢無人知 網推4大年薪破百萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面