劉德海 即時評論/北韓警告遭美忽略 將出現川普難料結果

▲▼ 文金會/文在寅與金正恩在徒步橋上喝茶聊天。(圖/路透社)

▲ 金正恩突然宣布暫停兩韓峰會,引起各方關注。(圖/路透社)

北韓突然以南韓和美國空軍舉行大規模超級雷霆(Max Thunder)聯合空中軍演為由,宣佈停止原預於5月16日在板門店南韓和平之家舉行兩韓高層會談,甚至威脅不排除停止川金會,引起世界關注。自今年一月以來,金正恩政府一直表現得讓世人認為北韓真有意棄核,轉而致力經濟建設,且都聚焦於6月12日即將在新加坡的川金會未來。而就在此時,平壤此舉令世人頗為不解。

首先,我們須知北韓人一向自尊心很強,尤其不希望被視為弱者,這可能招致對手進一步進逼北韓做更多讓步。北韓外務省第一副相金桂寬5月16日表示,「如果美方想要將我們逼至走投無路並單方面強迫棄核的話,我們將不再對這樣的對話感興趣,也不得不重新考慮是否要參加即將舉行的川金峰會。但如果川普政府能夠滿懷改善兩國關係的誠意參加川金峰會,我們將做出相對回應。」顯然最近美國與北韓的互動讓平壤感覺到川普政府姿態很高,不是滋味,因而想藉此傳達不滿的訊息,盼美國尊重北韓。例如在選擇川金會地點上,北韓至盼在平壤舉行,但因川普堅持新加坡而迫金正恩不得不退而求其次,配合美國在新加坡舉行,讓北韓失去掌握主場談判優勢的機會,也凸顯川普執意主導此次峰會。

其後,最近美國國務卿龐佩奧與國家安全顧問波頓在接受國際媒體發言時,都展現意揚風發,氣勢凌人的傲氣。美方要求朝鮮半島棄核越快越好,且表明將維持對平壤的高壓,直到北韓達到不可逆轉地棄核後才會給予平壤經濟回饋。這可能讓平壤聽來很不舒服與不安,擔心美國這樣高姿態,在未來峰會金正恩將難以承受,失去面子。所以有必要給華府一些警告。

再者,就北韓而言,儘管北韓一方已表示撤核的善意,並正著手拆除與摧毀部分核設施的同時,但美韓並未遵守「雙暫停」的原則(即北韓不進行核試與導彈試射等挑釁行為,同時美韓也不進行軍事演習等被北韓視為敵視的行為),仍在南韓進行空軍軍事演習,讓金正恩面子掛不住,無法對國內交代。

此外,北韓驟然無限期延長兩韓對話也可能如南韓方面所指出的,與最近脫北的前北韓駐英國大使館公使太永浩在南韓國會舉行的記者招待會上,公開就北韓關閉豐溪裡核子試驗場的措施發表負面言論,稱金正恩的目的是保留現存的核武,其所言所行不可輕信有關。北韓媒體已譴責南韓文在寅政府讓這樣人渣發言是侮辱北韓體制與領導人是難以置信,嚴重破壞兩韓剛剛才改善的氣氛與關係。

▲▼ 川金,川普,金正恩。(圖/路透社)

▲ 川金會能否順利在6月12日舉行,尚待觀察。(圖/路透社)

總之,儘管從目前情勢發展與兩國的國家利益以及正面互動來看,北韓與美國都已展現舉行川金會強烈意願,且金正恩有雄圖大略,試圖完成祖父與先父所未竟的大願,即完成構建核武導彈連結的戰略武器,並與美國與日本建交,使朝鮮半島的局勢由目前對南韓有利(與周邊四強皆有外交關係)扭轉為北南平衡的狀態,終而使北韓成為富國強兵的大國。易言之,金氏王朝有3大任務,第一是構建核導彈,以獲得政權安全保障;第二項任務與美日建交;第三項任務即是將「朝鮮」建設成為經濟強國。

但是世人與美國也必須注意到心理因素與民族性。畢竟北韓是小國,與世界第一超強美國打交道與談判承受龐大心理壓力,且美國出爾反爾的作為(如美國退出伊朗凍結核子協議)也難讓金正恩有安全感。所以,美方宜對北韓的不安與不平之鳴有所感覺,並給予一定的回應,否則若北韓的警告一再遭到美國忽略的話,有可能出現川普難以逆料負面結果出現。

果真如此,川普想藉川金會讓北韓放棄核武與長程飛彈後,再壓迫伊朗修改凍核協定追加放棄長程飛彈的如意算盤就別想實現,更別想以此為外交政績來協助共和黨持續在十一月國會大選掌握兩院主控權以及宣布競選2020年連任總統。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉德海,國立政治大學外交系教授。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

笑什麼沒看過狗打噴嚏喔 柴柴醞釀好久看得我鼻子都癢了

關鍵字:雲論,雲論劉德海,劉德海,川金會,兩韓峰會,金正恩,文在寅,川普,戰國風雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中華民國零邦交國,是時候了!

張誠/潛艦國造的危機

劉必榮/川普外交 一步一驚嘆號

嚴震生/斷交 快速的骨牌效應?

李家同/我們要有務實的教育政策

黃竣民/台灣加速被斷交?

評/台灣人眼裏的新疆:至少50..

自我隔絕讓兩岸關係更無解

偏鄉老師看台生搶讀陸校:我們連..

想成功投射孩子上很殘忍

梅復興/M1A2戰車案的前世今..

鍾文榮/稅改後「還是只能吃50..

張誠/募兵是要招募有勇氣的軍人

趙春山/朝核談判舉步維艱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面