「月宮365」生存實驗成功!總師:人類有機會到月球度假

2018年05月16日 17:12

▲▼「月宮365」實驗成功!總師:人類有機會到月球度假。(圖/翻攝自新華社)

▲▼「月宮365」計劃於15日宣告圓滿成功。(圖/翻攝自新華社,下同)

大陸中心/綜合報導

「月宮一號」相關計畫「月宮365」於15日宣告圓滿成功,志願者在艙內待了365+5天,成為世界上時間最長的生物再生生命保障系統實驗。「月宮一號」總設計師劉紅表示,「這對於人類實現在地外長期生存無疑是具有重要理論和實踐意義的一大步。」她還透露,不久的將來「有機會到月球度假。」

根據《澎湃新聞》報導,「月宮365」實驗首席科學家劉紅表示,「『月宮365』實驗,實現了閉合度和生物多樣性更高的『人-植物-動物-微生物』四生物鏈環人工閉合生態系統的長期穩定循環運轉,且保持了人員身心健康。」

劉紅透露下一步,會花更多的精力在空間搭載的小型生物再生生命保障系統實驗裝置研製上,「我們會做很多個裝置,一部分在地面上,另一部分還會搭建到空間站,如將裝置搭建到月球探測器、火星探測器,這樣可以通過天地對比,獲得矯正參數,由此可以給月球、火星基地設計生命保障系統。」

▲▼「月宮365」實驗成功!總師:人類有機會到月球度假。(圖/翻攝自新華社)

「月宮365」計劃從2017年5月10日開始,一直到2018年5月15日才出艙,共歷時370天。志願者共有8名,分成2組3個班,第1組值第1班持續60天,第2組值第2班持續200天(打破俄羅斯同系統最常駐留180天世界紀錄),第1組再值第3班持續105天。之所以會延遲5天出艙,就是故意要模擬突發狀況,在事先不知情的情況下,觀察志願者在艙內的心理狀態。劉紅解釋,因氣候問題、技術故障、飛船無法按時返回等,在現實中都很可能遇到,所以模擬「意外情況」相當有必要。

▲▼「月宮365」實驗成功!總師:人類有機會到月球度假。(圖/翻攝自新華社)

對於在「月宮一號」裡多待了5天,第1組艦長劉慧驕傲表示,「過去了300多個日夜轉瞬即逝,系統啟動似乎還是昨日之事,轉眼已平穩運行了1年有餘。這歸功於艙內外所有月宮人的共同努力。」第2組艦長劉光輝也感動表示,「1年多的時間裡,最難忘的就是今天(5月15日)。」

據悉,「月宮一號」是由1個綜合艙和2個植物艙組成,總面積150平方公尺,總體積500立方公尺,可實現4人所需的全部氧氣和水、大部分的食物在系統內循環再生。綜合艙包括居住間、人員交流和工作間、洗漱間、廢物處理和昆蟲間,可將人、動物和廢物處理產生的富二氧化碳空氣經淨化後送達植物艙,供植物光合作用;植物艙則分隔為2個植物間,可根據不同植物生長需要獨立控制環境條件,人們可以自己收穫糧食、蔬菜、水果和黃粉蟲,並加工得已食用。

▼「月宮一號」總設計師劉紅。

▲▼「月宮365」實驗成功!總師:人類有機會到月球度假。(圖/翻攝自新華社)

讀者迴響