快訊/「超級雷霆」軍演惹怒北韓!嗆取消川金會 美國緊急回應

記者陳俊宏/編譯

北韓今天(16日)凌晨突宣布中止今和南韓舉行的高層會談,更揚言要取消6月12日在新加坡舉辦的「川金會」;北韓稱,因南韓與美國近日展開「超級雷霆」聯合軍演,「挑釁與對抗行為」不得不喊停。對此,美國國務院回應,川金會仍將照原計畫舉行。美國總統川普已被告知該項消息,正和白宮、五角大廈官員召開緊急會議,會議結束會有回應。白宮則說會和盟國協調。

▲▼ 川普,金正恩,川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲川金會有變數?各國都很關切。(圖/達志影像/美聯社)

南韓《韓聯社》報導,統一部15日表示,為朝鮮半島的和平、繁榮以及統一所簽屬《板門店宣言》,南北雙方為針對宣言的實行方案進行討論,於16日在板門店和平之家舉行南北韓高層會談。這是南韓於8日向北韓提出的邀請,北韓希望在16日舉辦並達成協議,預計針對兩韓離散家屬重逢與軍級軍事會談等議題細部商討。

《韓聯社》引述北韓《朝中社》報導表示,「這次針對我們的演習正在南韓各地展開,這是對《板門店宣言》的一次公然挑戰,也是對朝鮮半島積極發展的有意軍事挑釁。我們別無選擇,只能暫停在16日舉行的南北會談。」報導也提到甚至要取消川金會。

▲▼美軍F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼F-22戰機尾焰處的火光被稱為「馬赫環」。(圖/翻攝美國空軍官網)

▲▼美軍F-22戰機。(圖/翻攝美國空軍官網)

對此,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在例行記者會上表示,將繼續籌備川金會,「我們沒聽到政府或南韓政府暗示會取消演習,或不繼續總統川普和金正恩在下月的會面。」美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普正在和美國國家安全會議(NSC)、白宮和五角大廈官員開會,結束會會回應北韓。

「我們有注意到南韓媒體的報導」,美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在聲明中說,「美國將審視事北韓所說的,並繼續和盟國協調。」五角大廈則強調,演習屬於防衛性和例行訓練。

美韓為期兩周的「超級雷霆」(Max Thunder)聯合演習在11日拉開帷幕,共約100架戰機參加,其中包括8架F-22猛禽式匿蹤戰鬥機,及數量不詳的B-52轟炸機和F-15K戰機等。值得注意的是,這也是韓美軍演中,美軍首次出動如此數量的F-22。

《韓聯社》報導,超級雷霆軍演是由駐韓美7空軍司令部與南韓空軍作戰司令部所主導,持續至25日,演練的項目包括編制分隊對抗、實戰訓練等;相關人士透露,此次的任務目標主要著重於提升雙方合作能力與空戰能力。

▼金正恩嗆取消川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 北韓領導人金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

▼「超級雷霆」演習。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:美國,北韓,川金會,川普,金正恩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

女植物人產子案 兇手抓到了!

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面