為了穩供電 台電吃罰單也繼續發電

▲▼台電大潭電廠7-1機組。(圖/記者馮建棨攝)

▲為了穩定供電,台電調度大潭電廠提高發電時數,這讓空污排放量超過承諾值,因此連續兩年吃下罰單,且今年很有可能吃下第三張。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/綜合報導

為了穩定供電,台電調度大潭電廠提高發電時數,這讓空污排放量超過承諾值,因此連續兩年吃下罰單,且今年很有可能吃下第三張。台電表示無奈,為了穩定供電只好把罰款往肚子裡吞

根據《聯合報》報導指出,近年受到核電機組停機、生煤用量限制等,台電只好選擇多用天然氣發電來填補缺口,大潭電廠成為發電主力,但由於發電廠運轉時數超過原先預期,導致排放量超過原先的環保承諾,因此環保單位連續兩年開出罰單,且在近年供電吃緊的狀況下,今年可能還會收到第三張。

請繼續往下閱讀...

據了解,台電過去的環保承諾,大潭電廠的氮氧化物(NOx)排放量是4834萬噸,但過去2016年部分核電廠機組陸續遭立法院禁止使用後,為了穩定供電不得已讓燃氣電廠超時使用,因此排放量達到5010萬噸,環保單位開出首張罰單,處罰台電30萬元;不過去年用電量持續增加,部分電廠又將除役,供電壓力大的情況下,大潭電廠運轉時間又比前年更長,因此排放量更達5483萬噸,環保單位因此開出150萬元罰款,台電坦言,供電穩定是最優先任務,因此今年還有可能會接到第三張罰單。

台電發言人徐造華表示,台電公司最重要就是做到穩定供電,同時還要兼顧環保,在基礎用電增加的情況下,加上今年有部分縣市提出生煤使用量的限制,因此機組的調度上就會有需要用到燃氣機組,台電當然會樽節使用,但在用電需求增加及氣溫升高下,同時要又做到穩定經濟照顧民生需求,至於是否今年會在領到下一張罰單,這就要看今年度的供電狀況,實際情況則要看夏天用電情形。

▲為了穩定供電,台電調度大潭電廠提高發電時數,這讓空污排放量超過承諾值,因此連續兩年吃下罰單,且今年很有可能吃下第三張。(圖/取自台電網站)

▲▼2017年台電發電廠裝置容量。(圖/取自台電網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面