地方 地方焦點

竹市舊城廚房小旅行 新舊共融文化受好評

▲華富爾珠寶獲得消費者好評。

▲華富爾珠寶獲得消費者好評。

振道記者蔡文綺/新竹報導

大同108舊城再生基地推出「舊城廚房小旅行」帶民眾感受新、舊共融的文化,創意規劃大受好評,文昌街以林立的傳統的銀樓珠寶店,其中有一間古老的珠寶店是華富爾珠寶 Full House,意即家裡充滿珠寶的含意,始終堅持「將最美的珠寶,以最合理的價格交付到顧客手中」,第二代投入經營後,更開啟網路事業,獲網友五顆星高評價,成為顧客最安心的選擇。

華富爾珠寶是30年老店,在網路擁有超高評價,品質和包裝被稱作「不輸給百貨專櫃品牌」,柳小姐表示,鑽石品質、車工等都是高品質,從挑選到包裝,也都看得出店家的用心,由於服務專業又親切,更有粉絲特地遠從台南來竹市選購。

華富爾珠寶游老闆從小學習一技之長,在珠寶這行業已經做了40年之久,1990年地點原本是在往前一點的銀樓,但因空間太小而遷移到現址,歷史也有27年之久。游老闆分享了他的四十年的器具,從最早使用的砝碼演變成現在的電子秤,而測量鑽石的儀器用到至今,可說是相當老舊的古董。在新竹舊城區許多銀樓都是從賣金子轉行賣珠寶,唯獨這間從始終如一賣珠寶。

游老闆說,選珠寶時,在展示櫃內看到的是一排整齊的戒台,可供客戶挑選,這裡的鑽石都經過GIA美國珠寶鑑定所鑑定,每顆鑽石都有自己的編碼及鑑定書。看鑽的姿勢要做的非常到位,才能看清楚鑽石的細節。用左手一手用夾子夾緊鑽石,一手拿著放大鏡,兩隻眼睜開靠近邊轉邊看,每個步驟都注重細節,可見華富爾的專業程度非凡。

在新竹,回來接手金銀珠寶店的年輕人少之又少,兒子游文彥在店內也擔任重要的角色。喜歡攝影的他,當初沒有規劃承接家業,老闆認為兒子喜愛攝影,決定請兒子來拍攝店內的珠寶,按市價付攝影費給兒子,他就能運用這些錢去買設備,一舉兩得。當兵回來後,拍著拍著拍出了興趣,開始有意願接手家裡的事業,還為珠寶店開始經營臉書粉絲專頁、架設網站,跳脫傳統珠寶店的模式。

顧客老奶奶表示:「十幾年以來不管做家事、務農,無時無刻都戴著這只戒指;然而,即便是堅固的戒指,如果沒有妥善的保養,依然抵不過歲月的考驗,這個戒指好久囉,買了快二十年了吧,是先生送給我的四十週年禮物,這只戒指象徵著老爺爺的陪伴,至今仍陪在我身邊,因此,戒指的意義無論如何都是無法取代的,雖然修復上有些難度,但他們能夠辦到的,一定為客人做到最好。」

新竹市長林智堅表示,年輕人願意返鄉,除了代表他們對這塊土地的珍惜,也代表新竹市是一個越來越適合生活、成家、留下來的城市。市府推動舊城區再生、發展香山等政策,讓許多在外地的年輕人回到新竹市,得到更好的發展,年輕人以創心巧思讓珠寶店帶出新生命,盼市民把握小旅行,共同發掘屬於在地新竹人的美好。

新竹市都發處長吳堂安表示,透過舊城區新生再造,這樣的化學變化默默改變了舊城區的氛圍,不僅讓舊城區有歷史文化,更多了溫暖的人情味。大同108舊城再生基地未來也將推出「舊城廚房小旅行」夏季企劃,歡迎民眾多加關注活動資訊,更多詳細資料請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日10:00-18:00撥打03-5251082電話詢問或親自至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

荳荳心痛曝「何孟遠認劈腿1個多月」 采子親密私訊「想給你撲」隔天...和正宮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面