「本土軍」出現前...2張純網銀都給外資 李長庚:覺得怪怪的

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

金管會日前正式公布開放純網路銀行,昨(14)日傳出包含中華電信、及兆豐銀等公股銀行有意合資設立純網銀,「本土隊」態勢儼然而生。對此國泰金控總經理李長庚表示,先前金管會宣布開放兩張網銀執照時,證實參與的商家皆為外資,讓他「有種怪怪的感覺」。

金管會主委顧立雄正式公布純網銀的設立標準,包括開放家數以2家為限、業者設立需至少100億元、發起人中至少有1家銀行或金控且持股達50%以上、且須設立實體總行與客服中心,但不得設立實體銀行。

由於先前探尋金管會的商家除了通訊軟體LINE,還有日韓跨國集團樂天集團兩間外資,李長庚提到,在報載中華電信將聯手公股銀行加入戰局前,「2張(網銀執照)都給外資拿走,我覺得怪怪的」。

李長庚表示,身為台灣人,最希望本土的機構也能夠投入。他指出,在新型態銀行的申請過程中,會希望有外資的想法加入;但因為以國泰世華銀行在海外的發展狀況而言,要拿到任何一張銀行執照都非常困難:就以泰國為例,等了20年還是辦事處,無法升格成分行,王寶釧苦守寒窯18年,但「我們比王寶釧還王寶釧」。不僅如此,先前要併購加拿大豐業銀行的馬來西亞子行,努力了2年還是破局,

李長庚表示,這就代表著各國政府對自身金融市場多少會有些考量,外商想打進市場,未必那麼容易,此次金管會開放2張網銀執照,希望能夠保障本土銀行的網銀端生存空間,「希望這兩張執照中,至少有一張是由台灣人所主導的,不然全部都是外資,不知道做何感覺」。

至於目前是否有科技業者前來探詢與國泰世華銀行合作,爭取純網銀執照?李長庚則回應,國泰世華銀在數位金融、消費金融上都有投入,一定會有些科技業者來交換意見;至於商業上合作,則不方便對外說得太明確。

關鍵字:國泰,國泰金,國泰世華,李長庚,純網銀,LINE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花衣娘攜子化身「磁吸太后」 手貼玻璃晃4秒幹走藍牙喇叭

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

土耳其里拉在貶什麼?懶人包底加..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

小英上任2年 逼走外資3.8兆

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

3新款iPhone這樣挑功能買..

聽力受損成職災?工廠10大噪音..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面