「本土軍」出現前...2張純網銀都給外資 李長庚:覺得怪怪的

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

金管會日前正式公布開放純網路銀行,昨(14)日傳出包含中華電信、及兆豐銀等公股銀行有意合資設立純網銀,「本土隊」態勢儼然而生。對此國泰金控總經理李長庚表示,先前金管會宣布開放兩張網銀執照時,證實參與的商家皆為外資,讓他「有種怪怪的感覺」。

金管會主委顧立雄正式公布純網銀的設立標準,包括開放家數以2家為限、業者設立需至少100億元、發起人中至少有1家銀行或金控且持股達50%以上、且須設立實體總行與客服中心,但不得設立實體銀行。

由於先前探尋金管會的商家除了通訊軟體LINE,還有日韓跨國集團樂天集團兩間外資,李長庚提到,在報載中華電信將聯手公股銀行加入戰局前,「2張(網銀執照)都給外資拿走,我覺得怪怪的」。

李長庚表示,身為台灣人,最希望本土的機構也能夠投入。他指出,在新型態銀行的申請過程中,會希望有外資的想法加入;但因為以國泰世華銀行在海外的發展狀況而言,要拿到任何一張銀行執照都非常困難:就以泰國為例,等了20年還是辦事處,無法升格成分行,王寶釧苦守寒窯18年,但「我們比王寶釧還王寶釧」。不僅如此,先前要併購加拿大豐業銀行的馬來西亞子行,努力了2年還是破局,

李長庚表示,這就代表著各國政府對自身金融市場多少會有些考量,外商想打進市場,未必那麼容易,此次金管會開放2張網銀執照,希望能夠保障本土銀行的網銀端生存空間,「希望這兩張執照中,至少有一張是由台灣人所主導的,不然全部都是外資,不知道做何感覺」。

至於目前是否有科技業者前來探詢與國泰世華銀行合作,爭取純網銀執照?李長庚則回應,國泰世華銀在數位金融、消費金融上都有投入,一定會有些科技業者來交換意見;至於商業上合作,則不方便對外說得太明確。

關鍵字:國泰,國泰金,國泰世華,李長庚,純網銀,LINE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95出包引火 網:想領年終..

勞動部指定公投日為應放假日

中油出包 北台灣36家加油站中..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

市場期待 iPhone明年新機..

精測股價腰斬中華電損125億 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面