在台外資30季撤離10兆元 扭轉稅制大家都賺錢

▲▼稅,逃漏稅。(圖/視覺中國CFP)

▲台灣政府用強制、刁難的方式徵稅,外資紛紛離開台灣。(圖/視覺中國CFP)

文/吳文鳳

外資企業會不會來投資,稅務風險是關鍵的考量之一,日前美國總統川普為了讓資金回流美國,上任後的第一件事情,就是把企業稅從35%降到21%。

筆者在一家美商公司擔任採購經理, 前一陣子,公司預計拿出美金1000萬,相當於台幣3億元,要發放給公司所有的員工,筆者聽到之後相當的驚訝,後來才知道,原來不是只有筆者的公司這麼大方,連同美國的沃爾瑪(相當於台灣的家樂福跟愛買),這種大型一向以低薪聞名的通路公司(他們基層員工幾乎都是領法定的最低工資)也是如此,今年也要給員工漲時薪,並且每人還有一筆約合台幣3萬元的獎金,同時加碼提供育兒福利,每個小孩可以獲得15萬台幣的津貼。

為何這些美商公司都像中樂透一樣,給員工加薪,還要增加投資的金額呢?因為美國政府要將企業稅從35%降至21%,企業獲利就這樣增加了14%,公司獲利大幅改善後,很直接的就給員工加薪、加福利,還有增加投資,自然也創造了更多的工作機會。

反觀台灣,近30季內外資共撤離了10兆元,原因何在呢?稅制是很大的原因。 台東有一家便當店,因為便當的食材都是在市場批發,沒有發票,所以國稅局就以未扣除時才進貨成本的營收金額來課稅,明顯不合法理,但跟稅務員溝通也無效,三不五時,稅務員還會喬裝成客戶來查稅,便當店的老闆受不了這樣的折磨,就決定把便當店關起來不做了。

Hang Ten、Giordano、Bossini、Baleno 所屬的4家港商公司,都是跟台灣各地的店家合作,由各地的店家開發票,再跟這4家港商公司拆帳,但國稅局認定應該是由港商來開發票,而非各地的店家,其實報繳國庫的營業稅額並沒有短少,只是對誰來開發票認知有落差,卻因此而判定這四家港商逃漏營業稅,需補稅加罰鍰5億多, 面對這樣的投資環境,大家覺得這4家外商公司該繼續留在台灣經營,還是不如歸去呢?

台灣薪資倒退17年,GDP 在亞洲四小龍中,也是吊車尾,但是政府卻可以4年超徵5千多億,不禁讓人連想,超徵的款項,是否違法徵收來的?政府用這種強制、刁難的方式徵稅,企業家被政府坑了一把,自然選擇離開了台灣。難怪台灣的薪資在「吊車尾」。

其實,台灣並不是唯一超徵的國家,但是新加坡、香港、南韓等,都曾經把超徵的稅還於人民,來帶動消費,促進經濟發展,新加坡國立大學商學院教授研究顯示,每發放1元的盈餘,會額外帶來0.8元的消費。公平正義的稅法,就像溫暖的陽光一樣,協助企業發展與獲利,大家賺錢,薪水上漲了,自然政府也徵得了更多的稅收來服務人民,改善貧富差距,全民跟政府都是贏家。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者吳文鳳。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,吳文鳳,外資,稅收,徵稅,台灣好難稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大小S合體狂掀家務事! 小S被說肥豬超崩潰XD

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面