重要性直逼航母 陸媒:解放軍還急缺4萬噸兩棲巨艦!

▲▼075兩棲攻擊艦建成後的模擬圖             。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲解放軍075兩棲攻擊艦建成後的模擬圖 。(圖/翻攝自新浪軍事)

大陸中心/綜合報導

大陸首艘自製航母001A型13日清晨離開大連港,總算展開海試。有一派分析認為,事實上,除了航母之外,解放軍還急缺一款排水量達4萬噸級的大型軍艦,即兩棲攻擊艦,它能在執行類似船塢登陸艦的運送任務之餘,還能夠對敵方有生力量進行進一步打擊。

大陸知名軍事寫手《利刃軍事》撰文指出,兩棲攻擊艦與船塢登陸艦不同,其中後者主要的任務是在敵方灘頭的防禦兵力已經被我方重創時,駛近灘頭輸送部隊,或是派出直升機輸送特種部隊進行敵後傘降;簡單來說,可以將它視為一艘載著一個加強營的登陸艦,除了輸送外幾乎什麼也做不了。

文章指出,而兩棲攻擊艦則不僅如此,除了同樣能夠輸送登陸部隊(透過RO/RO門、尾艙門)之外,它還能透過艦上短距/垂直起降戰機以及武裝直升機對敵方進行進一步殺傷,進而掩護登陸部隊開闢登陸戰線。

▼美軍好人理查號兩棲攻擊艦(USS Bonhomme Richard)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

好人理查號兩棲攻擊艦(USS Bonhomme Richard)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

文章表示,一般的登陸戰術,首先是派出導彈驅逐艦和護衛艦使用導彈、火砲配合兩棲攻擊艦的戰鬥機對敵守備工事進行第一波的打擊,接著再派遣登陸艦、氣墊船等的輸送部隊開始往灘頭進行兵力投射;期間,驅逐艦、戰鬥機等單位仍會進行火力掩護,因此同時要兼具打擊、輸送部隊、指揮全局的兩棲攻擊艦,重要性也就不言而喻。

文章強調,雖然兩棲攻擊艦的部分功能,航母也能做,甚至能做的更好,但是航母的主要任務是要和敵方海上主力決戰,因此支援登陸作戰的重責大任仍在兩棲攻擊艦之上。最後文章也引述敘利亞撤僑時高達1:16的解放軍與叛軍比為例子,點出隨著中國海軍的崛起以及中國海外利益的擴大,解放軍對兩棲攻擊艦的需求也日益顯著。

▼英國皇家海軍兩棲攻擊艦「白島號」(HMS Albion)。(圖/翻攝自英國皇家海軍官網)

▲▼英國皇家海軍兩棲攻擊艦「白島號」(HMS Albion)。(圖/翻攝自英國皇家海軍官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面