成醫醫療團造褔肯亞洗腎患者 傳承動靜脈瘻管技術

▲成大醫院應肯亞歷史最悠久、規模最大的公立醫院肯亞塔國立醫院要求,派遣醫療團隊前往為洗腎病患進行動靜脈瘻管的示範手術。(圖/成醫提供)

▲成大醫院應肯亞歷史最悠久、規模最大的公立醫院肯亞塔國立醫院要求,派遣醫療團隊前往為洗腎病患進行動靜脈瘻管的示範手術。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

成大醫院於肯亞的醫療衛生計畫已經邁入第11年,今年應肯亞歷史最悠久、規模最大的公立醫院肯亞塔國立醫院要求,派遣醫療團隊前往為洗腎病患進行動靜脈瘻管的示範手術。

成大醫院國際醫療中心許以霖主任表示,肯亞針對洗腎病患已開始提供保險給付,但全國卻少於15名位外科醫師可以執行動靜脈瘻管手術,且普遍都使用舊式的雙腔導管手術,除了容易造成感染外,也間接影響病患的生活品質。因此,此次工作坊是台灣與肯亞醫療團隊共同合作執行手術的首例,成大醫院也將傳承動靜脈瘻管手術的技術予肯亞,將有助於提高肯亞洗腎病人的醫療品質。

請繼續往下閱讀...

成大醫院自105年開始,每年提供肯亞醫護人員到院內學習洗腎照護知識及相關技術,並以種子教官方式持續推廣。今年應肯亞塔國立醫院要求,5月14至16日在肯亞辦理為期3天的工作坊,主要目的為培訓當地醫師能夠執行動靜脈瘻管手術。由外科部心臟血管外科林鼎圍醫師先進行半天的學理課程及手術模擬訓練後,再實際進入開刀房進行示範手術。

▲成大醫院國際醫療團,為肯亞病患看診。(圖/成醫提供)

▲成大醫院國際醫療團,為肯亞病患看診。(圖/成醫提供)

首位病患為1名42歲女性,因為反覆感染問題,導致生活品質大受影響,間接導致無法工作,也無法照顧才七歲大的雙胞胎小孩。經林鼎圍醫師評估後,其狀況並不適合進行自體血管手術,故改以植入人工血管方式。手術順利完成,預估除了可以降低感染率,對病患未來的生活品質也大有助益。第2名為36歲男性,他表示因為醫療資源缺乏,因此等待進行動靜脈瘻管手術已經超過一年。

未來,成大醫院也將提供肯亞醫師來台接受臨床訓練機會,並且研擬派駐外科醫師長期駐點於肯亞,成立訓練中心,協助其培訓醫師,透過雙向交流,為肯亞洗腎病患提供更優質的醫療照護,提昇其生活品質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面