獨/黃斑部病變免驚失明!台灣正妹女博士開發全球唯一新藥 為患者傳福音

▲仁新醫藥美國子公司總經理王正琪,研發出全球唯一的乾性黃斑部病變用藥,今年獲嬌生評選為全球傑出女性領導人。▼(圖/記者張一中攝)

▲仁新醫藥美國子公司總經理王正琪,研發出全球唯一的乾性黃斑部病變用藥,今年獲嬌生評選為全球傑出女性領導人。▼(圖/記者張一中攝)

文/林淑慧

常常滑手機的年輕人,或是年紀大的長輩們,隨著3C產品普及,低頭族愈來愈多,黃斑部病變的患者也不斷增加,這種沒徵兆、沒藥醫的文明病,正嚴重威脅著病患走向失明,人生落入黑暗之境。

請繼續往下閱讀...

但一位出身台灣本土的生化女博士,卻在美國開發出全球唯一的黃斑部病變口服用藥,為全球數千萬名病患,帶來一線生機。

今年一月,全球最大生技業盛事的摩根大通生技論壇上,上千名產業界大老及廠商代表齊聚,現場的唯一亞洲女性,正報告著治療黃斑部病變的候選新藥,吸引眾人目光;才剛走下講台,就被同行團團包圍,問題聲此起彼落。

她,是來自台灣的仁新醫藥美國子公司總經理王正琪,開發出全球唯一可治療乾性黃斑部病變的口服用藥LBS-008;今年三月,她被跨國製藥大廠嬌生評選為全球傑出女性領導人,是第一位獲此殊榮的台灣女科學家。

王正琪腦中的業務思考策略是什麼,又是如何逆境突圍?

王正琪自承,她不是生技業內學歷最頂尖,或是最能言善道的業務,但為什麼能從全球200家新銳公司中脫穎而出,獲得跨國製藥大廠嬌生評選為女性明星領導人?仁新醫藥創辦人暨執行長林雨新觀察:「她是最能屈能伸的那一個。」

▲仁新醫藥創辦人暨執行長林雨新觀察,王正琪聰明獨立學習快。▼(圖/記者張一中攝)

▲仁新醫藥創辦人暨執行長林雨新觀察,王正琪聰明獨立學習快。▼(圖/記者張一中攝)

隻身勇闖美國生技業 唯一亞洲女性
她拿出科學家本事 研發全球唯一新藥

她的能屈,表現在她面對困境時,堅強的韌性。

去年三月,受邀進駐嬌生JLABS的王正琪,面對的是「國際性的生技論壇,下面坐的全是大藥廠的CEO,我在哪個場合永遠是最年輕、也是唯一一個亞洲女生。」她回憶。

「上去報告008這個藥,說話都會抖,」王正琪說,美國有超過1000萬人罹患乾性黃斑部病變,目前尚無藥物可醫,病患將因視力衰退而導致失明,藥物研發具有高挑戰性,隻身前往美國的她,只能拿出科學家的本事,從無到有進行新藥開發。

黃斑部病變是老年失明的主因,因代謝而產生的廢棄物脂褐質,累積在視網膜色素上皮層,導致視網膜變薄而影響視力,也增加新藥開發難度,同業的配方是換湯不換藥,她卻寧願和同事花上大半年測試製劑的效果。

要測試不同的配方,從低劑量做到高劑量,不同的製劑效果也不同,王正琪必須快速反應,帶領美籍同事完成任務。「做膠囊或是做錠劑,效果和病人接受度都不一樣,在科學和開發時程上,如何兼顧效果和市場競爭力,通常會是最掙扎的時候。」她說。

「要站在病人的角度考慮,用最適合的配方達到最適效果,」王正琪說,為了讓病患服藥方便,她決定提高新藥劑量並製作成四款膠囊,終於通過美國國立衛生研究院(NIH)顧問的考驗,順利在今年準備進入臨床一期試驗。她的新藥研發專業,也成功打響仁新醫藥的名號。

「她聰明獨立,學習很快,帶她談判過幾次,見過世面後就能一個人上陣,」和她共事多年的林雨新說。王正琪回憶,美國人常以為她只是個「剛畢業的妹妹」,當她站上國際論壇發表研發成果,「是第一個針對黃斑部病變做出創新藥物的新創公司…他們第一個眼神會質疑,接著要馬上開始講我們做的研究、新藥,那第二個眼神之後,會看到眼神的轉變。」

▲2017年9月全球知名生技產業媒體BioCentury評選全球最具發展性的生技明日之星,仁新醫藥團隊入選全球12大新銳公司。▼(圖/記者張一中攝)

▲2017年9月全球知名生技產業媒體BioCentury評選全球最具發展性的生技明日之星,仁新醫藥團隊入選全球12大新銳公司。▼(圖/記者張一中攝)

白人大叔當面大啖三明治,問她剛畢業嗎?
她一年跑200場會展,實力獲國際大獎肯定

當機會來臨,需要決策時,她的「能伸」,同樣讓人驚艷。

成功開發出全球唯一治療黃斑部病變的藥物,但爭取業務的挑戰還在後頭,為了尋求合作夥伴,她常主動出擊,不放棄任何一個業務洽談的機會。

有次,一間美國中小型生技公司的白人執行長,主動寫信邀約王正琪討論,她認為是介紹新藥、尋找合作夥伴的好機會,認真地準備簡報及相關數據。沒想到,在中午的會議上,這位白人大叔卻在她面前大啖三明治,用輕蔑的態度對待。

「他坐下來就說,妳應該不介意我在妳面前吃三明治,因為中國人最喜歡邊吃飯邊說話,」王正琪回憶,與這位執行長的會談,不僅場面尷尬,內心也飽受衝擊。

「知道他不尊重妳,彼此不可能在生意上成為夥伴,但他沒有風度,我不能因此也失了風度。」王正琪原本想直接離開,但最後選擇自我介紹、簡報公司研發成果後,再向對方告辭。這場震撼教育,她選擇快速調整自己,再努力爭取與大廠洽談合作的機會。

去年,王正琪跑遍美國各大生技論壇及展覽,總計超過200場會議。紐約、舊金山矽谷、洛杉磯、芝加哥、德州和波士頓,都曾有她的身影。為了跑會展,王正琪拿出超人體力,「像是舊金山天氣常是刮風下雨,穿著高跟鞋在街頭,永遠都很狼狽。」她笑說。

談及新創公司最大的挑戰,王正琪認為是走的路的每一步,都沒有前例可循,大部分的科學家都在實驗室裡,很少有對外洽談業務的訓練,但她要求自己走出去面對國際大藥廠的高層。「一個早上可能有六場meeting,看到別人輕蔑的態度怎麼去應對,自己要有蠻強壯的意志力。」她說。

去年九月,全球知名生技產業媒體BioCentury評選全球最具發展性的生技明日之星,在超過200家候選名單中,王正琪帶領的仁新醫藥團隊,不僅入選最具發展性的12大新銳公司,同時也是其中成立時間最短者。仁新成軍才短短一年,就屢獲國際大獎肯定。

「永遠要保持對人的關懷,」堅持愛世界的王正琪,回憶起就讀台大時,面臨職涯選擇的時刻,她說能進入台積電,研發更多晶片雖然很重要,但想起罹癌的外公,她毅然放棄百萬年薪,選擇踏上新藥開發、沒有確切成果的窄路。

「當你覺得很辛苦的時候,知道你做的事情不是為自己而已,也能夠幫助到很多人,生命感覺更有意義。」王正琪說話時的眼神透亮,這就是她能在講究資歷的生技產業,年紀輕輕就能嶄露頭角的關鍵心法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

財經熱門新聞

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

快訊/前財政部長許虞哲過世 享壽67歲

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

美股漲跌互見 台指期開盤下跌100點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面