距離中業島僅12海里!解放軍在渚碧礁部署運-8蒐集情報

▲▼運-8(Y-8)是中航工業陝西飛機工業有限公司生產的中程中型多用途運輸機。(圖/達志影像/美聯社)

▲運-8是中航工業陝西飛機工業有限公司生產的中程中型多用途運輸機。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者朱世凱/綜合報導

美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發布的衛星圖像顯示,解放軍在南沙群島渚碧礁(Subi Reef)上的軍事基地部署運-8(Y-8)運輸機,這是首次被證實的消息。運-8具有海上巡邏和蒐集情報功能,使菲律賓相當擔心,因為12海里外的中業島上有菲國平民及駐軍。

綜合外媒報導,目前中方南沙群島的3個飛機跑道上都已經出現過軍機,第一架軍機在2016年4月進駐永暑礁,很可能為Y-8的運輸機;4月時,菲國媒體公開一張空照圖,顯示今年1月6日,兩架Y-7運輸機就降落在美濟礁上,這讓菲律賓相當不滿,因為國際法庭在2016年就已仲裁判定美濟礁是菲律賓大陸棚的一部分。

▼南海渚碧礁。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼南海,渚碧礁(Subi Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林(Greg Poling)說,永興島(Woody Island)將是中國在南海的行政及軍事中心。解放軍在南沙群島的軍事部署基本上是依循著永興島的足跡,由此便能看出中國未來在南沙的軍事發展。中國已經在永興島部署殲-10和殲-11戰機,之前又公布多架殲-11B戰機在永興島演習的照片,這些戰機很快也將進駐南沙其他島礁。

美國情報單位先前也表示,解放軍在過去一個多月內將鷹擊-12B(YJ-12B)反艦巡弋飛彈和紅旗-9B(HQ-9B)長程地對空飛彈運至南沙群島,包含永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)和美濟礁(Mischief Reef),不過中國並未證實任何飛彈部署的消息,只有表示他們在南沙群島的軍用設施是用來防衛的。

五角大廈官員表示,「我們一直呼籲中國和其他聲索國不要進一步在南海土地建設新設施,尤其是具有爭議性的軍事設備,也致力和平解決爭端,但是中國最近的行動卻加劇了南海的緊張關係。」CSIS也說,中國不僅會定期派出船艦在島礁周圍巡邏,前哨島礁上的軍事設施更是逐年增加。

▼AMTI去年公布中國在南海的軍事建設,並指出設施逐漸增加。(圖/翻攝自亞洲海事透明倡議AMTI官網)

▲▼南海海域的最新衛星影像顯示,中國持續南海軍事建設。(圖/翻攝自亞洲海事透明倡議AMTI官網)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面