冰箱門改磁條設計「背後真相駭人」 老式門閂竟成奪命兇手

▲冰箱內部。(圖/記者謝承恩攝)

▲現代冰箱都是磁條設計。(圖/記者謝承恩攝)

生活中心/綜合報導

冰箱是家家戶戶必備電器用品,除了外觀上不斷進化,附加功能也越來越人性化,但你可知早期的冰箱門是用門閂上鎖,並沒有磁條,而這種設計讓一個好發明變成「奪命兇手」,釀成不少悲劇,直到《冰箱安全法案》誕生及科技變革,才大幅降低其危險性,讓駭人事蹟走入歷史!

有別於現在的磁條設計,老式冰箱是用門閂從外上鎖,當鎖緊時內部會呈現密封狀態,而以前有許多調皮小孩喜歡躲進冰箱,最後被鎖在裡面窒息或凍死,於是美國在1956年8月通過《冰箱安全法案》(Refrigerator Safety Act,簡稱RSA),希望能避免憾事一再發生。

請繼續往下閱讀...

這項法案規定,所有冰箱的結構設計,都必須保證能從裡面打開。而科學家也透過實驗,研究3-5歲孩子受困時,其反應與逃生推門的平均力量,再以這些數據作為冰箱門的生產標準。

1985年,美國公共健康報告一份研究成果顯示,在1960-1981年間,加州0-9歲孩童被困冰箱內窒息或凍死的比例,從高於百萬分之1降至百萬分之0.5不到,確實減少了死亡人數。儘管冰箱變得安全,但家庭教育還是不能少,畢竟冰箱是拿來「放食物」的地方,而不是孩子們玩樂的秘密基地。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面