勞退專戶別忘了領!勞保局:退休勞工帳戶還有300萬,經提醒才領走

▲勞保局發函提醒,年滿60歲的勞工,退休時要記得提領勞退新制帳戶。▼(圖/記者季相儒攝)

▲勞保局發函提醒,年滿60歲的勞工,退休時要記得提領勞退新制帳戶。▼(圖/記者季相儒攝)

記者林淑慧/台北報導

超過60歲以上的勞工看過來!勞保局發函提醒,年滿60歲以上的勞工,退休時要記得提領勞退新制帳戶,官員表示,曾有勞工帳戶內存有300萬沒領,經催領才提領,去年勞保局共發函通知超過65歲的3.2萬名勞工,不少人的帳戶內餘額超過百萬元。

自2005年上路的勞退新制,設有勞退新制帳戶,在勞工工作期間,雇主依法按月提撥薪資的6%存入專戶,保障勞工到60歲可以請領退休金,此勞退新制帳戶隨著勞工轉職而轉換,且不受年資限制,但勞工須等年滿60歲才能請領。

請繼續往下閱讀...

勞保局表示,勞退新制讓一般勞工在退休後,能有勞保加勞退的雙重保障,但很多退休勞工只記得要領勞保,很容易忽略勞退新制帳戶裡的餘額。勞保局近年針對超過65歲以上,尚未領取勞退專戶的勞工,特別發函提醒催領。

另外,勞退新制帳戶因屬於勞工本人,沒有請求權時限,只要勞工年滿60歲就能提領,但勞工如果在未請領勞退新制帳戶前不幸去世,家屬只有五年請求權,官員也特別提醒勞工及家屬注意。

勞動部表示,勞退新制帳戶累積的總額,包括退休金及每年收益分配,勞工可選擇按月領或是一次提領。如果選擇按月領,勞保局將依據平均餘命及利率計算,每季核發給勞工。

依據勞動部最新檢討公布的勞退新制月退休金平均餘命,60歲勞工選擇領月退,平均餘命為24年,61歲者平均餘命23年,依此類推;而68歲者平均餘命改為17年;官員表示,勞工月領退休金的計算方式從今年四月起適用。

例如,勞退新制帳戶內總額為100萬元,年滿60歲的勞工請領時選擇月退休金,在不計算利率的情況下,將分為24年提領,每月約可拿到3472元退休金。若以利率1.1843%計算,每月約可拿到3984元退休金。

勞保局統計,由於多數請領勞退新制的勞工,其新制帳戶內的金額並不多,大多只能一次請領;依據統計,開辦至今年四月底為止,共有52萬名勞工選擇一次領走勞退金,平均請領金額從2010年的8.1萬元,成長去年平均請領金額為21.7萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面