長知識!張鈞「甯」到底怎麼唸 媽媽親吐「命名意涵」

2018年05月12日 23:50

記者林奕如/台北報導

氣質女星張鈞甯在大陸走紅,但她的名字少見,太中性不好記,還有人疑惑「甯」到底怎麼念,3年前《武媚娘傳奇》走紅時,被網友要求改名,話題多達753萬的點閱率,但媽媽當時霸氣回:「膽敢要我們改名!」更親口解釋背後名字原因。

▲張翰、張鈞甯《溫暖的弦》。(圖/溫暖的弦微博)

▲張鈞甯氣質走紅,名字也受到關注。(圖/溫暖的弦微博)

張鈞甯近期在《溫暖的弦》飾演溫暖,和初戀張翰(飾演占南弦)有糾纏不清的愛戀,目前該劇已突破20億點閱,人氣超級旺。她的名字「甯」,正確為異體字「宀+心+冉」,發音同「寧」(ㄋ一ㄥˊ),因一般電腦輸入不易,根本顯示不出來,本人認可用相近的「甯」代替。

▲張翰、張鈞甯《溫暖的弦》。(圖/溫暖的弦微博)

▲張翰、張鈞甯《溫暖的弦》熱播。(圖/溫暖的弦微博)

剛出道時張鈞甯被要求改名,但她堅持不改,依據教育部重編國語辭典修訂本,只有表示姓氏時,「甯」發「佞」音(ㄋ一ㄥˋ),其他發音同「寧」念二聲,因導演蔡岳勳覺得念四聲「ㄋㄧㄥˋ」較有氣勢,現在大家都以此稱呼。她曾因名字問題在過海關時被刁難,甚至到銀行開戶,竟被嗆:「電腦沒這字,要不妳回去改個名再來」。

張鈞甯媽媽美到上熱搜。(圖/翻攝自張鈞甯微博)

▲張鈞甯媽媽解釋名字由來。(圖/張鈞甯微博)

赴大陸拍戲走紅,張鈞甯被網友認為「甯」字實在太難念,之前還有「求張鈞甯改名字」話題,有753萬人瀏覽過,但張媽媽、知名兒童作家鄭如晴曾霸氣回應,「膽敢要我們改名!這是千挑萬選的名字,不用改。」她解釋「鈞」是千軍鼎立,「甯」是心靈和平,藉此原因,也讓許多原本不認識這個字的人了解意思。

讀者迴響