長輩在家看電視就能顧健康 中嘉攜手遠傳 搶攻智慧照護服務千億商機

▲台灣邁入高齡社會,電信與有線電視業者,紛紛透過與醫療機構跨業結盟,搶攻智慧健康服務的千億商機。▼(圖/中嘉網路公司提供)

▲台灣邁入高齡社會,電信與有線電視業者,紛紛透過與醫療機構跨業結盟,搶攻智慧健康服務的千億商機。▼(圖/中嘉網路公司提供)

財經中心/台北報導

熟齡族群加速成長,依據工研院統計預估,至2020年台灣健康促進相關產值將超過1200億元,電信與有線電視業者如中華電、台灣大、遠傳、中嘉與凱擘,紛紛透過與醫療機構跨業結盟,搶攻智慧健康服務的千億商機。

依據內政部統計,台灣65歲以上的老年人口占總人口比率,在今年3月底已突破14%,等於每7個人中就有1個是老年人,台灣已正式邁入高齡社會;另依據國發會的人口推估報告,8年後的台灣,65歲以上老年人口將占總人口的20%,高齡化速度將超過歐美日等國,邁向超高齡社會。

請繼續往下閱讀...

智慧健康服務正夯,電信及有線電視業者結盟大比拚。以合作的醫療機構數量來看,遠傳電信的「Health健康+」以連結超過60家醫療機構居首,且範圍橫跨各地區的醫學中心、區域醫院、社區診所與長照機構。

在系統操作方面,各業者都開發了專屬APP讓用戶可以透過行動裝置進行健康管理,但根據國發會調查,50歲以上長者透過手機APP進行自主健康管理比例仍不到一成,中嘉與凱擘就特別以長者最常接觸的電視為平台,讓老人家能透過手中的遙控器「用電視」顧健康。

中嘉集團執行長張漢瑋表示,中嘉自去年起已推出多項熟齡友善服務,包含豐富生活娛樂與提供資訊服務的「銀髮樂活」專區,以及創造安全與便利生活環境的「bb HOME智慧居家安全服務」,今年更攜手遠傳、高醫與克魯斯共同打造全方位的銀髮智慧照護服務「bb健康+」,進一步為用戶的健康把關。

張漢瑋表示,衛福部11日正式公告「通訊診療辦法」,居家通訊診療將成為有效安排醫療資源,與促進自我健康管理的設計,中嘉也可望擴大與醫療機構的合作,讓符合資格的民眾在家就能透過中嘉「bb HOME」的高畫質攝影機(IP CAM)進行視訊看診,並透過「bb健康+」進行自我健康量測,因應高齡化社會在宅醫療的需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面