刺槍術太軟遭譏「輸廣場舞大媽」!南訓:他們是入伍3周的新兵

▲▼國軍爆刺槍術影片瘋傳!「殺聲無力軟趴趴」微博網友酸爆了。(圖/翻攝自微搏/共青團中央)

▲國軍爆刺槍術影片瘋傳!「殺聲無力軟趴趴」微博網友酸爆了。(圖/翻攝自微搏/共青團中央)

 記者莊智勝/綜合報導

「氣、刀、體一致!刺!殺~!」手持重達3公斤多65K2步槍,在大太陽底下操演刺槍術,是服過兵役的男性們共同的回憶;但中共青年團9日在微博曝光一段影片,只見中華民國國軍正在操練刺槍術,但喊聲卻有氣無力,手上的步槍刺刀也軟趴趴,遭到對岸網友一陣譏笑。對此,國軍南區訓練中心也回應,這確實是國軍在操練的畫面,但影片中的部隊是才剛入伍3周的新兵,現在經過11周的訓練,部隊已經「脫胎換骨」。

共青團中央9日在微博PO出影片,畫面中疑似是台灣國軍正在營區內操練刺槍,只見眾人身穿迷彩褲、綠汗衫、頭戴鋼盔、手持上刺刀的65K2步槍,正在廣場上列隊「軟綿綿」地操練刺槍術。由於國軍弟兄們動作實在太過生疏,就連應該殺氣騰騰的喊聲也小到快要聽不見;對岸網友看了一陣狂酸,「請將音量調到最大」、「跳廣場舞的大媽都能一個打三個」、「嬌喘連連」、「台灣草莓兵果真不是浪得虛名!」

對此,陸軍第八軍團11日也發布新聞稿,承認這段影片確實是在南區訓練中心的弟兄正在操練,而影片疑似是由後方大樓民宅的住戶所側錄。南訓中心指揮官江國顯上校表示,畫面中的部隊當時才剛入伍3周,正是「民轉兵」的階段,因受訓時間還不夠長,對於刺槍術的要領掌握還不夠精熟,才會導致動作生疏、不連貫;但江國顯說,現在這支部隊已經經過11周的訓練,對比畫面中軟趴趴的刺槍術已經截然不同,動作更加俐落有力,殺聲也更為宏亮,氣勢已非當時可比擬。

▼這支部隊目前經過11周的訓練,刺槍術的氣勢已今非昔比。(圖/陸軍提供)

▲▼刺槍術挨轟「殺聲無力軟趴趴」,陸軍PO影片回擊。(圖/陸軍提供)

事實上,刺槍術歷史相當悠久,為避免步兵在子彈用罄後需與敵軍近身搏鬥,因此各國皆發展出在步槍上掛上刺刀的「刺槍術」。刺槍術第一次運用在戰爭中是於西元1746年的卡洛登戰役,當時英軍前往討伐蘇格蘭境內判亂,在面對叛軍進行衝鋒時,英軍使用了將刺刀向前突刺的戰法,叛軍因此大敗,刺槍術自此也逐漸融入的軍人的近戰技巧中。

而各國發展區的刺槍術,因種種因素而各有不同,如美軍重視衝擊的力量與速度;日軍的刺槍術有濃厚的武術氣息,重視攻擊與防衛性,格擋的動作也較為不同。而中華民國國軍的刺槍術與日軍師承一脈,是1950年代日軍顧問團「白團」來台後所授,隨後再加以改良,融入部分美軍刺槍術技巧後才定型,並沿用至今。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面