90後更愛「中國製造」!美媒:蘋果、特斯拉失去吸引力

▲▼美媒:90後更愛「中國製造」。(圖/路透)

▲相較於歐美品牌,年輕的中國消費者更愛「中國製造」。(圖/路透)

記者翁聖惠/綜合報導

消費者幾十年來對外國品牌相當青睞,認為歐美企業製造的產品比中國製造的產品品質更優。不過根據美媒《商業內幕》(Business Insider)指出,這項觀念已開始改變,中國消費者日益表露出「對國產品牌的偏愛」,根據瑞信銀行研究顯示,90%以上年輕消費者更傾向於購買國產家電。

中國蔚來汽車(NIO)CEO李斌在北京車展上接受採訪時指出,1985年以前出生的中國人,存在一種認為「外國貨比中國本土產品更好」的心態,但1985年以後出生的人卻有著不同心態,「1997年我首次到訪英國時,覺得中歐之間差距相當大;但對90後來説,如今他們到了歐美,並不覺得(中西)存在明顯差距。」

報導指出,根據瑞信銀行3月發佈的一項研究結果發現,中國年輕消費者越來越呈現「對國產品牌的偏愛」,90%以上的年輕消費者更喜歡購買國產家電品牌。尼爾森市調公司(Nielsen)研究顯示,中國食品、飲料和美容保養產品生產商的市場佔有率在過去10年內,從3.3%提高到近70%。

▲▼iPhone示意圖。(圖/路透社)

▲iPhone示意圖。(圖/路透社)

瑞信銀行中國消費者研究主管陳查理(Charlie Chen)3月接受香港《南華早報》採訪時指出,「尤其是年輕一代的中國消費者,不相信外國品牌更好的看法。中國消費者如今認為中國好,『中國製造』一點兒也不差。」

報導指出,中國智慧手機市場由華為、Oppo、Vivo和小米等國內企業主導,蘋果是前5名中唯一的外國品牌,但近幾年它與國產品牌相比已經明顯失去優勢,市場佔有率已經從2015年的最高點54%降至37%。

李斌認為,國內智慧手機企業的崛起,既可歸因於感知品質的差距日益縮小,又因智慧型手機在「依賴本機服務、本地軟體、本地支援和本地資料」時對使用者的服務更好,「這就是為什麼三星和蘋果手機在中國市場的佔有率不斷下降。」

報導指出,汽車行業也在呈現這個趨勢,2017年中國汽車製造商市場佔有率為44.2%,比2014年的38.4%有所上升。李斌樂觀地認為,國產汽車品牌的市場佔有率在未來10年內能增至65%,希望中國消費者觀念的轉變也能延伸至電動汽車市場,讓蔚來可以和特斯拉(Tesla)較量。

據了解,2017年特斯拉在中國的銷售額增加一倍,達到20億美元(約新台幣594億元)。報導指出,儘管特斯拉目前在中國奢侈品市場中佔據主導地位,但李斌認為,蔚來和中國其他電動汽車製造商最終會勝出,因為它們「對中國用戶有更好的瞭解,可以開發自己的軟體來適應中國使用者的行為」。

特斯拉進軍平價大眾市場滑鐵盧?Model 3第三季產量不到三百輛(圖/翻攝自Tesla)

▲特斯拉。(圖/翻攝自Tesla)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面