金正恩專機老舊飛不到新加坡 密會習近平全為借飛機?

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲ 金正恩專機「蒼鷹一號」以北韓國鳥命名,能夠搭載200名乘客。(圖/路透社)

記者陳宛貞/編譯

由美國總統川普與北韓領導人金正恩所主導的川金會,將於6月12日在新加坡登場,金正恩究竟會利用什麼交通方式前往新加坡,也引起各界關注。由於他的專機「蒼鷹一號」機種老舊,沒有經歷過長程飛行,輿論指出,若金正恩將乘專機前往新加坡,必定需要中國的援助。

根據《韓聯社》11日引述北京消息人士說法,金正恩7日密訪遼寧省大連,與中國國家主席習近平會面,是金正恩上任以後第一次搭乘專機出訪;因平壤至大連距離並不遠,飛行上並沒有問題,但平壤至新加坡路途遙遠,金正恩可能搭乘蒼鷹一號到中國加油,接著繼續飛往新加坡,或是直接向中方租借大型客機。

「蒼鷹一號」是俄製伊留申-62M改裝過的機種,以產品規格來說,航程可以達到一萬公里,要飛到距離平壤4700公里的新加坡應該綽綽有餘。然而,伊留申-62於1960年代被開發,改良型的伊留申-62M在1970年代推出,1995年停產,目前已經十分老舊,要進行長距離飛行非常危險。

▲快訊/來大連的真是金正恩!才隔40多天又跟習近平會談。(圖/新華社)

▲ 金正恩與習近平7、8日於大連棒槌島會晤。(圖/新華社)

分析指出,金正恩此次趕在川金會以前與習近平會面,目的除了檢查蒼鷹一號的性能,也是為了向中國商借飛機與機師。因伊留申-62M機種老舊,不具備某些現代民航機的性能,在許多國際機場都無法降落,即使成功飛到新加坡,也必須找到有經驗的機師,才能使飛機安全降落。

北韓唯一的航空公司高麗航空截至2017年8月為止僅有19架客機,其中2架是向國外航空公司租借,平均機齡為9.8年,且已經許久不曾營運長距離航線,目前只有固定往返平壤及北京、上海、瀋陽、俄羅斯海參崴間的班次,飛行距離皆不超過一千公里。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面