宋兆文/美台國防論壇締造戰略聯盟 國際軍火大廠集結

2018年05月11日 12:30

▲▼F-35B戰鬥機。(圖/United States Air Force)

▲F-35B戰鬥機。(圖/United States Air Force)

今年5月10號,在台北所舉行的美台國防論壇,選在解放軍機艦常態性繞台威脅;解放軍在靠近台灣沿海地區,兩度進行實彈射擊軍演;解放軍現役退役將領及官方媒體不斷公然出言恫嚇,要24小時化台灣為一片火海,72小時拿下台灣的時間點上舉辦。

美國國會眾院院會所通過「2018年國防授權法案」,要求美國防部長於2018年9月1日前應提出美國海軍訪泊台灣,與「接待中華民國海軍訪泊夏威夷、關島及其他適當地點」,大陸駐美公使李克新去年12月9日強硬表態,「美國軍艦抵達高雄港之日,就是解放軍武統台灣之時」。

我們多次提出,希望採購F-35B戰機的要求,國軍加強漢光34號演習的難度,再加上中美正在進行貿易戰及南北韓大和解,在此連續敏感的時機舉辦這場論壇,是美台聯合在跟中國對抗的一種明確表態,具有戰略聯盟的深意。

這次美台國防論壇主要目的,在於提升我們國防工業的實力跟等級,要積極自力完成新一代的各種武器系統,尋求跟美國的軍事科技大廠進行相互合作,共同發展新銳武器系統,奠定國防自主的基礎。在這次會議之前,主辦單位已經規劃邀請參加的官員、廠商,與我方達成一些初步的共識,希望能事半功倍而爭取時間。

海軍未來要建造4艘6000噸台灣神盾艦、新型兩棲船塢運輸艦、快速人員運輸艦、高效能艦艇的量產、潛艦國造、兩棲直升機突擊艦、新一代飛彈巡防艦、快速佈雷艇、陸戰隊的特戰裝備等。空軍則是新一代戰機規劃、新型高級教練機製造、長程無人機提升性能;陸軍是新一代火砲、新一代戰車規劃,還有航太科技的發展,以及全國資訊安全的提升等。

這次來台的廠商,包含洛克希德馬丁公司、雷神公司、波音公司、紐波特紐斯公司、通用動力公司、英國航太系統公司、以色列的埃爾比特美國公司等。其中一家Cubic企業的代表是資深副總裁威爾辛斯基,他在2010到2013年是美軍太平洋司令部的陸軍中將指揮官。

台灣方面參加的單位有國防部、中山科學研究、漢翔公司、趨勢科技公司、中鋼公司、台灣造船等,由於美國國務院批准出售潛艦戰鬥系統,國會又通過《台灣旅行法》,放寬現任官員訪台限制,美國國防部、太平洋司令部應有准將以上現役將官,穿著便服列席參加,目的在了解全盤狀況,爾後能共同促進對中共的戰略優勢。

美台國防論壇將舉行4場討論會,包含雙方國防產業合作的機會與挑戰,以及航太、造船、資訊安全等三大領域的展望。我們國防部參加的官員,由現任軍備副部長張冠群上將率領國防部相關幕僚參加,邀請經濟部長沈榮津會在午餐時間致詞。另外前國防部長楊念祖與前國防部副部長陳永康等人,也將分別擔任討論會主持人或演講人。

由於美國國防部跟太平洋司令部派出官員出席這次論壇,會議以外時間,有很多機會跟我方官員會面晤談和協商,所以這次會議,實際上是美台雙方國防官員之間,就如何加強台灣防衛,如何能夠在未來戰場協同作戰等戰略聯盟上的議題,能夠彼此當面溝通,當面達成一些重要協議。無論對美國或台灣來講,都是具有相當重要的攻勢戰略含意!

好文推薦

宋兆文/南海將成中美軍事角力場

宋兆文/台海若戰 美海軍陸戰遠征隊怎戰?

宋兆文/中共攻台失敗率高?外行老美疏忽了

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●宋兆文,前海軍陸戰隊上校、現為國防部資深諮詢委員,國軍將領與兩岸三地媒體稱「宋老師」,著有《決戰釣魚台》、《遙遠的國土》、《釣魚台戰役》。以上為個人言論,不代表本公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net。

<

讀者迴響