比吃好住好還重要!有「速系5法寶」老婆小孩終於肯露營

叮嚀業配。(圖/記者廖明慧攝)

▲露營已成親子休憩的主流玩法。(圖/記者廖明慧攝)

消費中心/綜合報導

露營已成親子休憩的主流玩法,無論是親子社團或是露營社團,每個周末都曬滿了大自然的美麗照片,如氣候宜人的台中,新社、后里、豐原都有完整的親子設施,小朋友去露營也不擔心無聊;好山好水的南投,埔里、國姓、魚池更有許多可以玩水、玩沙的親子營區。例如南投國姓鄉黃金森林營區,2.5公頃腹地廣大視野遼闊,還能釣魚、玩水;而位於台中后里的悠遊親子營地則是走多元設施的風格,提供滑草場、漂漂河和游泳池等設備,讓露營就像去海島度假,玩整天都不膩。

叮嚀業配。(圖/叮嚀提供)

請繼續往下閱讀...

▲無論是親子社團或是露營社團,每個周末都曬滿了大自然的美麗照片。(圖/新萬仁提供)

叮嚀業配。(圖/記者廖明慧攝)

▲可以玩水的營地在夏天一位難求。(圖/記者廖明慧攝)

看著不同的朋友圈們都不約而同參加露營活動,FB和IG每週被美照被刷得不要不要的,例如:九月的楓紅、十月萬聖節不給糖就搗蛋活動、十二月耶誕節的高山晴空、三月櫻花滿開,緊接著還有五月桐花/螢火蟲,以及夏日的親子戲水樂摸魚樂,想必許多家庭想玩的心已不可壓抑,開始搜尋特色營地。然而想要融入大自然、享受美景第一排,爸媽們別忘了準備5法寶,才能留下美好的回憶。

叮嚀業配。(圖/叮嚀提供)

▲防蚊用品如薄長袖衣褲、蚊香、防蚊液都不可少。(圖/新萬仁提供)

1. 洋蔥式穿法:山區與平地溫差大,幫小小孩準備保暖衣物之外,還要採取穿脫容易的洋蔥式穿法。
2. 個人物品:小小孩的奶嘴、奶瓶和奶粉尿布等一定要記得帶,山區商店少採買不易,若忘了帶這些小小孩的必需品,可能得開半小時以上的山路才能補齊物資。
3. 露營裝備:帳篷、睡墊、營釘、延長線、睡袋、照明設備缺一不可,建議做一張check list,以免”落高”也加速事前準備工作。
4. 電器設備:小小孩皮膚溫度調節較差,為了提升小小孩舒適度,冬天暖爐、夏天電扇都是必備品,如果營地電壓允許,晚上睡覺鋪上電毯,可讓小小孩一夜好眠。
5. 防蚊用品:薄長袖衣褲、蚊香、防蚊液都不可少,這是最容易忘記但卻是最重要的物品!山區蚊子多,中部地區還有小黑蚊出沒,細皮嫩肉的小小孩被叮咬後,搔癢難耐不僅心情差哭鬧不止,嚴重者還會引起過敏和水泡,若抓破皮甚至增加感染機率。

叮嚀業配。(圖/記者廖明慧攝)

▲中南部的山腳一帶都是小黑蚊出沒的地方,也正是上述提到許多親子露營營區的所在。(圖/翻攝自網路

叮嚀業配。(圖/叮嚀提供)

▲小黑蚊的活動高峰為10:00-15:00,在端午後會快速繁殖,喜歡待在人群聚集的地方。(圖/新萬仁提供)

從小黑蚊地圖可以發現中南部的山腳一帶都是小黑蚊出沒的地方,也正是上述提到許多親子露營營區的所在。尤其是露營區矮灌木叢、磚牆幾處容易滋長青苔的地方,都是小黑蚊常常出沒的危險區域。若不能避開小黑蚊出沒地帶,則可以避開小黑蚊出沒時間,小黑蚊的活動高峰為10:00-15:00,在端午後會快速繁殖,喜歡待在人群聚集的地方。小黑蚊之所以讓人聞之色變,是因為被叮咬後奇癢無比,且由於小黑蚊是成群結隊出沒,因此常常被叮咬就是一整片,不舒服的程度連大人都想去掛急診,更遑論是皮膚細嫩的小小孩了。

叮嚀業配。(圖/叮嚀提供)

▲家長選購防蚊液時可避開有疑慮的含藥成分,然後再進一步挑選成分較天然的產品。(圖/新萬仁提供)

預防被小黑蚊叮咬的最佳方式,除了穿著淺色長袖衣褲儘量不要露出肌膚之外,就是準備有效防治小黑蚊的防蚊液。然而小小孩肌膚較為敏感,家長選購時可避開有疑慮的含藥成分,然後再進一步挑選成分較天然的產品。例如防蚊液第一品牌「叮寧」特別推出的天然有機精油防蚊系列,添加英國土壤協會認證有機精油的防蚊液,經台灣國立大學實地實驗證明有效預防小黑蚊、一般家蚊叮咬,且全家人都適用。許多人對露營又愛又恨,或是想露又不敢嘗試,都是因為怕蚊蟲叮咬。其實,只要準備齊全,結合適當時機的防蚊液補充,就能玩得盡興、一露接著一露。

叮嚀業配。(圖/叮嚀提供)

▲只要準備齊全,結合適當時機的防蚊液補充,就能玩得盡興、一露接著一露。(圖/新萬仁提供)

叮嚀業配(圖/新萬仁提供)

▲防蚊液第一品牌「叮寧」推出安心又有效的小黑蚊防蚊系列。(圖/新萬仁提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面