擊落日軍敵機1800架! 美P-38「閃電」傳奇揭密

▲▼P-38「閃電」式戰鬥機是二戰時期由美國洛克希德公司生產的一款雙引擎戰鬥機。(圖/翻攝自維基百科)

▲P-38「閃電」式戰鬥機是二戰時期由美國洛克希德公司生產的一款雙引擎戰鬥機。(圖/翻攝自維基百科)

實習記者朱世凱/綜合報導

美軍P-38「閃電」式戰鬥機是二戰時期相當優秀的艦載機,在美國航空科技史上創造出許多第一的紀錄,其中包含擊落最多架日本軍機的成績,數量高達1800多架,此外,它也是洛克希德公司(Lockheed Corporation)第一款大量生產的戰鬥機;P-38也曾立下不少戰功,最著名的便是擊落偷襲珍珠港元凶「山本五十六」的座機,重創當時日軍士氣。

P-38戰機最早自1936年開始研製,1941年正式進入軍中服役,不過1941年恰好爆發太平洋戰爭,大量P-38加入美軍航空母艦的艦載機群中,P-38憑藉速度快,火力強大,航程遠,且機身結構結實等特質,在戰事中拿下良好成績;另外,P-38外形方面的設計讓敵軍子彈擊中油箱的可能性大幅降低,變相提升了它的生存能力。

P-38也經歷整場二次大戰,在與日本海軍交戰時,還擊毀了日軍大將「山本五十六」的座機,使這位大將命喪「布干維爾島」。P-38在6000公尺高空飛行時,速度可達每小時643公里,是當時飛行速度最快的飛機之一,轉場航程則達3600公里,是第一款能飛越大西洋的戰鬥機,機頭上裝備了4挺12.7mm機槍和1挺20mm機炮,火力相當猛烈。

▼山本五十六在第二次世界大戰期間擔任日本海軍聯合艦隊司令長官。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼山本五十六在第二次世界大戰期間擔任日本海軍聯合艦隊司令長官。(圖/翻攝自維基百科)

不過P-38卻也傳出過一項醜聞,一位美國陸軍航空兵少尉因為受過德國納粹主義熏陶,因此在珍珠港事變中,駕著P-38切斷與基地的無線電聯繫,飛越戰線到達德軍控制區,並且向德軍高喊勝利萬歲,不過德方審訊人員根本不相信會有美國飛行員來投誠,因此判處槍決。美方一直以為少尉是因為事故失蹤或是戰鬥犧牲了,直到戰後才發現了這名少尉居然要投敵,因此不願透露失蹤消息。

德國也因為這名少尉的叛逃,才能獲得完好的P-38實機,進行技術測試和戰術演練。P-38擁有20毫米機關炮和大口徑機槍,作戰半徑達到1000多公里,防護能力相當良好,雖然略笨重一些,卻不減它優秀的特點;不過這架戰機早期型號的座艙內供暖不足,使飛行員執行高空轟炸機遠程護航任務中,經常被凍得失去知覺,一部分P-38因為發動機故障而墜毀;另外,前期機型在主翼兩側翼內冷卻器的冷卻性能不佳,在西北歐戰場高空容易造成潤滑油溫度過低而失效,造成起火爆炸。

▼YP-38為P-38的改進型。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼YP-38為P-38的改進型。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面