劍指中國!印度上將撂狠話:派50戰艦24小時監控印度洋

▲▼德里級驅逐艦是印度海軍擁有的一級飛彈驅逐艦。(圖/翻攝自維基百科)

▲德里級驅逐艦是印度海軍擁有的一級飛彈驅逐艦。(圖/翻攝自維基百科)

實習記者朱世凱/綜合報導

印度海軍總司令蘭巴(Sunil Lanba)上將近日表示,解放軍近年在印度洋的常態化活動日漸加劇,也提升了印方對中國軍隊在這片海域的擔憂,因此印度海軍將部署一支由50艘戰艦組成的艦隊,對印度洋實施24小時監控,密切關注「域外海軍力量的部署模式和周期」,重點提高海上運行能力和對印度洋的影響力。

綜合外媒報導,蘭巴說,過去十年來,中國已具備遠洋長期操艦能力,在印度洋的活動逐漸朝常態化部署模式發展,一般情況下,中國海軍會派遣6至7艘軍艦進入印度洋,同時每年還會向印度洋海域派出2艘常規潛艇。他也提到,中國在吉布地建立的首個海外基地,大幅提升中國在印度洋部署海軍兵力的能力。

上海復旦大學海權專家馬堯表示,從法理上看,印度洋是全球通航的海上公共航道,印軍高官把中國海軍在公海的正常航行視為外來勢力侵犯,在國際海洋法上站不住腳;從實力上看,印度海軍現有兵力和建設質量,無法與中國海軍相比;從技術上看,海上監控不僅需要足夠數量的艦船,更需要完整的海洋監視系統和技能嫻熟的海上操作能力,而印度海軍素來以操作差、事故多、管理鬆散出名。

▼印度海軍超日王號航空母艦(INS Vikramaditya)。(圖/翻攝自維基百科)▲▼印度海軍超日王號航空母艦(INS Vikramaditya)。(圖/翻攝自維基百科)

蘭巴說,「中國的口袋比印度更深,他們能有系統地增加在印度洋的影響力和建設,加上吉布地等國家對中國有一定的債務依存度(debt-dependence)。」部分專家學者認為,這是北京當局設下的「債務陷阱式外交」,使債務越來越多的斯里蘭卡,馬爾地夫和巴基斯坦等國家獻出對中國來說具有戰略意義的地區。

不過也有分析認為,雖然印度海軍的裝備與訓練水平有限,但如果他們依據地利之便,在部分關鍵節點上部署兵力,也會讓中國難受,所以中國也必須持續關注這項動態。

▼格莫爾達型護衛艦 (Kamorta-class corvette)是印度最新型的反潛護衛艦。(圖/翻攝自維基百科)▲▼格莫爾達型護衛艦 (Kamorta-class corvette)是印度最新型的反潛護衛艦。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面