偏好高收益債? 投信:新興高收債報酬和成長更勝一籌

▲▼鈔票,100元,投資,小資。(圖/記者張一中攝)

▲摩根投信指出,近年新興高收益債急起直追,主要是新興市場國家政府公債殖利率高於已開發國家,且根據統計,過去20年,新興市場高收益債券總報酬有15個年度高於一般高收益債。(圖/記者張一中攝)

記者陳佩儀/台北報導

台灣投資人對高收益資產情有獨鍾,但統計近10年來,全球高收益債的利率水準逐步下滑。摩根投信指出,近年新興高收益債急起直追,主要是新興市場國家政府公債殖利率高於已開發國家,成為吸引追求收益投資人的最大亮點,且根據統計,過去20年,新興市場高收益債券總報酬有15個年度高於一般高收益債。
 
摩根新興市場高收益債券基金經理人郭世宗表示,新興市場高收益債目前的到期收益率為7.15%,比起全球高收益債的6.75%更佳,加上新興高收益債市正處於成長期,目前整體市值僅有2720億美元,相較於全球高收益債逾兆美元的整體規模,未來還有相當大的成長空間。
 
郭世宗進一步解釋,新興高收債還有一個好處,就是能參與全球各新興市場的成長契機,由於新興高收債主要投資標的為全世界新興國家、企業發行的美元計價債券,相較全球高收債主要投資於美國和歐洲,新興高收益債的投資範圍更廣,選擇性更多元,因而成為近年債市新寵。

▲▼新興市場高收益債券與全球高收益債券比較。(圖/摩根投信彙整)

請繼續往下閱讀...

郭世宗指出,過往投資人會憂心新興高收益債的違約風險,不過,新興市場的經濟體質與金融海嘯前已不能同日而語,根據預估,2018年新興市場國家GDP成長率平均能達到4.9%的水準,且後市看升,相較之下,已開發國家的GDP成長率僅落在2%左右,使得兩者間差距持續擴大。
 
再者,隨著已開發國家貨幣政策逐步正常化,以及財政政策推升殖利率走勢等,利率風險保護成為固定收益投資的首要課題,由於新興高收益債的到期殖利率為債券市場最高,更有能力抵禦升息環境,為債市投資新選擇。
 
另外,郭世宗也說明,信用風險亦為債券投資的另一個課題,若投資人希望以更穩健的方式參與,不妨聚焦投資於新興市場政府公債,有助降低企業營運狀況帶來的信用風險影響,統計2007年以來歷史資料,每當系統風險升高期間,新興市場政府公債下檔保護表現相較於企業債更佳。
 
此外,對於投資人擔心的新興國家匯率風險,郭世宗認為,若想單純參與新興市場國家的經濟成果又要避免匯率波動風險,此時選擇投資「美元計價」的新興高收益債,有助降低匯率波動影響,又不漏接各新興市場的成長契機,為較佳選擇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面