暗示前出台海方向? 中國空軍:殲-20首次出海實戰訓練

中國空軍新聞發言人申進科9日發布消息,殲-20近日首次開展海上方向實戰化軍事訓練。(圖/翻攝自空軍發布微博)

▲殲-20近日首次開展海上方向實戰化軍事訓練。(圖/翻攝自空軍發布微博,下同。)

大陸中心/綜合報導

解放軍空軍連續兩天宣布重大消息,繼運-20大型運輸機首度開展空降空投訓練後,中國空軍新聞發言人申進科9日再對外發布,首款隱身戰機殲-20也在近日首次開展海上方向實戰化軍事訓練,進一步提升空軍綜合作戰能力。

據了解,該項消息是申進科當天在一場研討會上透露殲-20最新訓練情況。他表示,按照「空天一體、攻防兼備」戰略目標,近年來空軍高新武器裝備成體系發展,一系列新型戰機投入新時代練兵備戰。而殲-20列裝空軍作戰部隊後,飛行人才穩步成長,實戰實訓逐步展開,與殲-16、殲-10C等多型戰機聯合開展實戰背景下的空戰訓練

申進科最後強調,「殲-20進行跨海空實戰實訓,有助於維護國家主權、安全和領土完整的使命。」由於解放軍今年以來已派出多批次戰機、轟炸機、預警機組成編隊進行繞島巡航,甚至在近日發布轟-6K的宣傳片中高調出現我101大樓畫面,因此殲-20首次前出很可能是台海方向。此外,應對美國和日本裝備的越來越多的F-35隱身戰機,以及頻繁駐紮在第一島鏈的美軍F-22隱身戰機,東海也很可能是這次殲-20進行海上實戰訓練的區域。

▼轟-6K轟炸機巡航宣傳片出現台北101。(圖/翻攝自秒拍)

▲▼轟-6K轟炸機巡航宣傳片出現台北101。(圖/翻攝自秒拍)

殲-20是在3個月前(2月9日)被證實列裝中國空軍作戰部隊,當時官方就已明確指出,殲-20交付空軍後,實戰實也訓逐步展開,更在空軍「紅劍-2017」體系的對抗演習當中,發揮重要的宰制能力,並為中國空軍的整體戰力奠定基礎。

陸媒分析,殲-20今年首先裝備的作戰部隊可能有3支,分別是滄州飛行訓練基地、東部戰區空軍「王海大隊」所在旅,以及最新出現的空軍山東半島某基地。其中「王海大隊」所在旅為中國空軍三大王牌部隊之一,旅內飛行員大多承擔過空軍重大任務,奪得過「金頭盔」榮譽,加上常年處在東海防空識別區戰備巡邏一線,實戰經驗相當豐富。

至於空軍山東半島某基地則面向黃海一線,殲-20若從該基地起飛,即使不掛副油箱、不接受空中加油,還是可達2000公里的作戰半徑,範圍覆蓋日本列島大部分;如果掛載4個副油箱,或者經過一次空中加油,殲-20戰機基本可以飛遍整個東北亞,最遠甚至可以飛到北太平洋。值得注意的是,日本岩國基地距離山東半島某基地直線距離只有1200多公里,以最大時速約2.5馬赫來說,飛行不到半個小時就會抵達

▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面