台積電過濾器供應商旭然 首季毛利率站穩44%高檔

▲旭然國際總經理何兆全表示,受惠半導體、電子、食品、化學等產業過濾訂單需求持續暢旺,對第二季營運展望審慎樂觀。▼(圖/記者林淑慧攝)

▲旭然國際總經理何兆全表示,受惠半導體、電子、食品、化學等產業過濾訂單需求持續暢旺,對第二季營運展望審慎樂觀。▼(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

供應給台積電、群創、台塑的過濾器大廠旭然,受惠美國地區銷售強勁,今年首季合併營收達1.02億元,每股稅後盈餘0.11元,毛利率達44%;受惠油價上漲、美國製造等政策,法人預估旭然今年營運可望成長二成。

旭然國際總經理何兆全表示,旭然近年來持續完善向上垂直整合投入過濾膜材研發,領先業界成立國內首間先進過濾科學實驗室服務,強化過濾產品及薄膜材料研發升級,並於去年推出TFT-LCD高階製程、無菌空氣等高端過濾新產品,並已陸續開始貢獻銷售,帶動毛利率逐季成長,第一季整體毛利率成長至44%。

請繼續往下閱讀...

何兆全指出,受惠兩岸半導體、電子等產業客戶加速新廠擴建進度,客戶亦持續提高製程生產量,帶動濾心、濾袋等過濾耗材銷售較去年同期成長18%,推升第一季濾心、濾袋等耗材營收比重達70%。

其中,今年首季半導體與電子產業營收比重仍保持三成水準,包括生物科技、各產業廣泛性的運用、以及高雄鳳山溪再生水廠工程訂單完成認列等,帶動生物科技、一般性等產業營收比重較去年同期的1.8%、7.2%進一步成長至3.2%、13.1%之表現。

何兆全說,半導體客戶的出貨佔比約達35%,其中逾半是大陸半導體廠商,看好第二季半導體、電子、食品、化學等產業過濾訂單需求持續暢旺,對第二季營運展望審慎樂觀。

何兆全說,旗下自有品牌Filtrafine®擁有橫跨液體與氣體雙領域的高度專業技術門檻,定價則是國產價格,且近年來採取穩定維持產品售價策略,是市場中的高CP值產品。旭然更透過有效控管生產成本、生產效率優化、以及過濾新品推出,有效中和原物料、人力費用的上漲,並進一步挹注毛利持續優化。

展望未來,旭然表示,在高階過濾市場出現缺口、中低階過濾產品漸失價格優勢的情況下,旭然的產品力與技術力相形更具競爭優勢,亦有助於擴大自有品牌Filtrafine®的市場占有率。

另外,旭然已打入以色列、澳洲、東南亞的海水淡化廠供應鏈,其中中東地區海水淡化廠之液體過濾耗材之訂單,亦計劃於第二季逐步出貨,可望挹注第二季整體出貨表現,帶動未來營運保持強勁成長動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾之喬「下廚穿搭」超火辣! 洗手一彎腰..邪惡視角「魔鬼身材」全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面