陸教育部嚴禁宣傳「高考狀元」 若發現徹底追責問責

大陸高考。(圖/CFP)

▲大陸教育部嚴禁各地宣傳「高考狀元」、「高考升學率」相關訊息。(圖/CFP視覺中國,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸教育部8日會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,特別召開電視電話會議,深入探討學習貫徹落實黨的十九大精神,並分析高考安全工作所面臨的新形勢,部長陳寶生在會中特別強調,嚴禁各地宣傳「高考狀元」、「高考升學率」相關訊息,若被發現將會嚴肅處理,徹底追責問責。

據大陸教育部公開的會議內容,陳寶生表示高考是國家的基本教育制度,既是國計也是民生,確保安全是高考工作的底線和生命線。去年(2017)在個單位的大力支持以及近百萬工作人員的努力之下,全國統一高考平安舉行,招生錄取也相當順利,無疑是打了一場漂亮的勝仗。但今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是教育系統書寫「奮進之筆」的攻堅之年,也是深化高考改革的關鍵之年,更要確保高考各項工作的安全與平穩,向黨和人民交上一份滿意的答案卷。

對此陳寶生提出了三大重點,一是提高政治站位,切實增強做好高考工作的責任感、使命感,要站在新的歷史方位上,以人民為中心發展思想,是國家治理體系和能力現代化的重要內容,更是深化高考改革的基本保障。

二是狠抓關鍵環節,全力以赴實現「平安高考」,試題試卷安全要「防」,從制度上、技術上、人員上做好防控確保安全;綜合治理考試環境要「重」,強化部門協作機制,抓好重點行動、重點群體、重點地區,甚至出重拳懲治,營造出打擊考試舞弊的高壓態勢;加強考試招生管理要「嚴」,嚴格控管入場關、監考關、問卷關、錄取關;面對突發事件要「快」,主動強化防範應對,並且快發現、快研判、快處理;推進高考改革要「穩」,全力實施「高考改革拓展深化攻堅行動」。此外,嚴禁宣傳「高考狀元」、「高考升學率」,一旦發現必嚴肅處理。

三是加強組織領導,要以鐵的紀律確保高考安全各項工作落實,嚴格壓實責任,發揮「一把手」的關鍵作用,並且嚴格督促檢查,包括安全保密、考場考點、信息安全、招生錄取,還要嚴肅執紀問責,即時調查群眾舉報,從嚴處理違規為紀。

網友看到這樣的消息後,紛紛留言感嘆「這……當然是不可能不宣傳的」、「不去解決教育資源分配不公平的問題,反而在這裡說什麼『嚴肅處理』,真心不知道在想什麼」、「這又有啥不能宣傳的?!高考狀元也是一個榜樣,激勵學生也激勵學校」、「高考狀元是多麼好的正能量榜樣啊」、「教育體制不變,用人政策不變,禁止宣傳有什麼用」。

▲大陸高考。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面