陳敏鳳/民進黨該如何正確拋棄柯文哲?

2018年05月8日 11:11

▲▼「雙北合作交流平臺」第4次市長層級會議。柯文哲(圖/記者季相儒攝)

▲過去民進黨中央主張與柯文哲合作,在乎的就是中間選民及年輕選票,如今要分手也該有個好理由才行。(圖/記者季相儒攝)

民進黨和柯文哲真的要分手嗎?黨中央高層放話,讓禮讓到不禮讓的風向很明顯,綠柯分手幾成定局。可是從2014年合作到2018年分手,難免有些糾葛,要如何處理得漂亮,則是大學問。

從去年8月世大運吵到現在,接近一年的時間,綠營大都著重在兩岸問題,指責柯文哲背棄了盟友,背棄了過去的理念價值,多次給了柯文哲機會修正,柯文哲都置之不理,這對民進黨的支持者,完全無法接受。與柯文哲脫離合作關係,既正當又符合人情。

但綠營如果以兩岸主張為理由,與柯文哲分手,顯然對自己的選情不利。因為在台北市的選民結構裡,民進黨的台灣價值可能不吃香,可能更凸顯目前兩岸水火交鋒的窘狀,更讓「天龍國」的選民無法選擇民進黨。因此,在分手之後,如何說服出一套正當性,十分重要。

柯文哲顯然也看出民進黨這個盲點,於是一句「不要以意識型態來取暖」,對深澳電廠也開始抨擊,這些可能就打中了中間選民,讓中間選民集中在柯文哲之下,遠離民進黨。如果民進黨在台北市只剩下基本盤的話,也不會贏得選戰。

當然,柯文哲這三年多的執政,大巨蛋等很多懸案都沒有解決,政績備受考驗,這是反對柯文哲的在野黨國民黨及民進黨的最大利基,可以在選戰中成為攻擊點。只是不幸地,現在中央的執政黨是民進黨,如果民進黨未來選戰無法聚焦只在市政議題,而擴大為中央的議題,那執政政績的互打,未必也對民進黨有利。

綠營與柯分手,當然因素很多,柯文哲對民進黨的比手畫腳及攻擊,對任何支黨自然都吞不下去的,就像當年國民黨和親民黨也為了一些皮毛的小事,吵得不可開交,國親兩黨的意識型態還是頗為一致的,可為了自主性也是吵到現在,已經徹底分家。像綠柯這樣連基本的意識型態都不合,一些風吹草動勢必也是讓綠柯分手的原因。

但畢竟是合作過的夥伴,還是會有很多牽扯,就像國親兩黨當時要合作時也有諸多雜音,不合作也有應以大局為重的主張,正反意見並陳的情況是政黨之間分合的日常,不足為怪。

只是這種政黨分合的困難,都在於有失有得,如果全失或全得,不至於鬧得風風雨雨,正因為如何計算得到的選票或失去多少選票,有其難測及未知的變數,所以才會如此難分也難捨。

過去民進黨中央主張與柯文哲合作,在乎的就是中間選民及年輕選票,但可能會流失很多綠營的基層,甚至一旦2018年全台敗選,責任之箭一定回射民進黨中央,已經弱勢的黨中央可能接不住,蔡英文選後必有重傷。

因此,不管如何,黨中央走回自己提名的路,可以穩住基本盤,在局勢看壞情況下,留住基本盤都是任何政黨會選擇的路徑,除了保本外,也可以保領導人可以少受損害。尤其2020年蔡英文還要爭取黨提名連任總統,退回基本盤是可以想像的方法。

只是綠柯對立已久,要合要有理由,要分也要有理由,反正這個難題是民進黨高層製造出來的,解鈴自需繫鈴人。

好文推薦

陳敏鳳/台大理性回應卡管,比教育部高明多了

陳敏鳳/「酷吏」陳定南的溫柔面

陳敏鳳/民進黨台北市長人選假投票?還是真做票?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

分享給朋友:

讀者迴響