寶佳派4暗樁踢館台新金法說 首見市場派大股東公開嗆聲

▲▼台新金召開第一季法說會。(圖/記者賴亭羽攝)

▲台新金總經理林維俊針對寶佳資產管理的提問做出回擊。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

台新金控今(7)日下午舉行法說會,由於建商寶佳機構不斷放話要搶下台新金董事席次,今日更派出4位「暗樁」在法說會現場踢館,在Q&A時間搶先搶下發言權,一連問了3個質疑台新金公司治理的問題;而台新金總經理林維俊也準備周全,立刻祭出簡報回擊:這不僅是金融業史上首見市場派公然到公司派法說會踢館,更是台新金經營權之爭首度正式浮上檯面。

前任萬泰銀行董事會主任秘書、現任寶佳資產管理法務主管周伯鍾率先發問,董事會是公司最高治理機關,CEO負責公司整體策略規劃及執行,認為台新金縮減董事席次、加上CEO不具備董事資格,似乎弱化公司治理、背離國際間的金融業經營模式。

請繼續往下閱讀...

對此林維俊回應,台新金在公司治理非常努力,台新金也是台灣唯一加入亞洲公司治理協會的企業,目標是打造台新金為一流公司治理標竿企業。他強調,台新董事會表現在MSCI評等公司中,於全球排名前18%、台灣排名前15%,成績非常亮眼。

林維俊進一步提到,今年台新金提名的董事名單中,為平衡董事性別,已有提一名女性董事後選人。
寶佳資產管理的魏小姐則提問,台新金第一季淨利、每股稅後純益、年化後股東權益報酬率,就算不與國泰、富邦等優質金控相比,而與淨值相當的玉山金相比,也明顯落後很多,台新金未來將如何迎頭趕上?

林維俊回應,國泰、富邦擁有壽險的第三個引擎,台新金也一直在積極建立第三支獲利引擎,和玉山金在績效表現上互有輸贏。他表示,雖然台新金目前在同業間不是第一,但已名列前矛,會謙卑接受股東的意見並迎頭趕上。

寶佳資產管理的邱先生則詢問,先前曾受金管會解職,造成台新金捲入雙卡風暴並造成公司重大損失的前任台新銀行張姓副總,如今又悄悄回鍋擔任台新人資長;另外,當時主管消金業務的執行副總、台新金策略長的蔡孟峰,突然成了台新金的稽核專家,質疑台新金人事異動頻繁,也質疑台新金的用人邏輯。

對此林維俊回應,公司或是人會受尊敬並非從不犯錯,而是犯錯後會認錯並改正,台新確實在雙卡風暴跌過一跤,但現在已重新站起。他強調,台新金不會對個人做出回應,但人一輩子中總是會犯錯,對於犯錯的人會給予懲處,但這並非代表這些人能力不好,之所以重新任用,是希望能借用並發揮其長處。

林維俊強調,公司政策不可能符合每一位股東的要求,但當大部分股東和主管意見趨於一致時,台新金會尊重並繼續執行。

關鍵字:台新,台新銀,台新金,吳東亮,寶佳,董事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

川普「下令」美企移出中國 美股..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

再見2字頭!新台幣升破30元大..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面