張宏陸憂第三方監造恐變卸責 被問開罰自己人葉俊榮動氣

▲張宏陸葉俊榮。(圖/截取自直播)

▲被問會否開罰公部門,葉俊榮動氣。(圖/截取自直播)

記者賴于榛/台北報導

民進黨立委張宏陸7日在立法院關心修法引入第三方監造是否有責任推給第三方的疑慮?內政部長葉俊榮則回應,政府是從建築安全的角度出發,「第三方導入是要讓品質確保,不是為了責任。」至於公部門的危險房屋補強進度若太慢是否要開罰,葉俊榮則是反覆強調,要件構成就照法律來,不願說出開罰二字。

台灣地震頻繁,行政院日前送了「建築法修正草案」到立法院,其中修法重點就是增訂一定規模以上的建築物,應由第三方專業團體完成施工勘驗及峻工查驗合格後,才能繼續施工或核發使用執照,立法院內政委員會7日審查此草案,並邀請內政部長葉俊榮等人列席。

率先質詢的張宏陸關心草案中的第三方設計,他問未來的第三方會有哪些單位?會介入那些階段?葉俊榮則說,包括學校團體、專業團體在內,基本上對建築構造各方面專業有專精的團體 ,都能來補充現行的公正第三方協助,但詳細內容會再另訂辦法,並說第三方在設計、竣工、查驗三階段都會介入。

張宏陸再問,是否第三方查驗的部分會因為各縣市標準不一?倘若中央不給方向原則,可能會造成一國多制的亂象?葉俊榮則強調,中央訂出原則,但實際執行的細節要給地方的推動自主,營建署長吳欣修也趕緊補充,其實各縣市的必要勘查項目都大同小異,沒有很大的差距,但各縣市的建築特色有差異,才讓地方有彈性規範。張宏陸則提醒,這對於新建的建物有可能一樣,但是既有的建物就有可能會有狀況,必須多注意。

事實上修法打算引入第三方制度,也引發責任推給第三方的疑慮?張宏陸詢問這樣是否行政單位就不用負責?葉俊榮表示,政府是從建築安全的角度出發,「第三方導入是要讓品質確保,不是為了責任。」張宏陸則認為,行政單位的責任還是要有,文字上如果改修成委託第三方,政府的責任才會多多少少涵蓋在內。

▲▼房市,房地產,老屋,住宅,房價。(示意圖/記者葉佳華攝)

▲未來建築法將納入第三方制度。(示意圖/記者葉佳華攝)

接著張宏陸追問公部門的危險房屋補強進度,他拿出資料表示,連江縣政府、苗栗縣政府的補強都是零,中央部會內政部所屬包含警察局等等只有六成,交通部也是六成多,他質疑警察局、車站也都有民眾出入,政府單位該如何遵守補強進度?

葉俊榮則說,公部門當然要表現出態度、要以身作則,但也強調公有建築物的耐震補強,公有建築物相對民間做得比較好。

張宏陸則問,政府如果沒有在期限內做到補強進度,是否會開罰?葉俊榮強調,有任何違法就開罰,但不是為罰而罰,「不是用罰不罰看問題,民間也不是以罰為重點」,張宏陸還是不滿意,他再追問,政府沒達成目標,是否就是要開罰?葉俊榮只好說,一切要看有沒有合乎構成要件,法律規定怎麼走就走,要件構成就照法律來,一切要看有沒有合乎構成要件,就是不願意說出「開罰」二字。

最後張宏陸表示,政府如果做不到,那該怎麼處理就怎麼處理 ,提醒政府要趕快做才能帶動民間,以「我就看你會不會開罰」當結尾,結束對葉俊榮的質詢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

識貨!7隻浪浪狂啃「百萬休旅車」 維修費7萬...女車主嘆:是有多餓?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面