中美貿易談判沒結果 楊潔篪同美國務卿通電話

▲▼楊潔篪與提勒森會談:提到台灣 要求美認真關切。(圖/路透社)

▲楊潔篪與美國前國務卿提勒森(Rex Tillerson),提勒森是被川普解職,也是美國首名被解職的國務卿。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)5月3、4日率團至北京進行中美經貿談判,但並未傳出有任何具體的結果。就在外界好奇不已時,中國大陸外交部發布消息指出,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪5日晚間與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通了電話,兩人都承諾今後將保持密切溝通,共同推進雙邊關係。

楊潔篪在電話中表示,當前中美關係處在一個重要階段。雙方應該認真落實習近平主席和特朗普總統達成的重要共識,加強高層及各級別交往,繼續就經貿等有關問題保持密切溝通,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題,保持在重大國際和地區問題上的溝通協調,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展。

▼蓬佩奧原為中情局長,在提勒森被解職後,接任國務卿。(圖/達志影像/美聯社)

▲新任國務卿龐皮歐。(圖/達志影像/美聯社)

蓬佩奧則說,作為世界最大的兩個經濟體,美中合作潛力巨大。美方高度重視發展對華關係,願同中方就推進雙邊關係保持密切溝通協調。此外,雙方還就一些國際和地區問題交換了看法。

梅努欽日前在北京和中國大陸國務院副總理劉鶴進行經貿談判,據《新華社》報導,雙方進行了坦誠、高效、富有建設性的討論,達成部分共識,且均認為發展健康穩定的中美經貿關係對兩國十分重要,雖然在某些問題上還存在較大分歧,但願致力透過對話磋商解決有關經貿問題。

▼提勒森支持自由貿易,反對川普以制裁作為外交手段。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普(右)與國務卿提勒森(左)。(圖/達志影像/美聯社)

外媒後來也公布了雙方談判的「要求清單」,從中可發現,美方要求減少貿易赤字,要求中方以每年1000億美元的速度,在2020年前削減中國對美國貿易順差2000億美元。中方則要求美方放棄對中國產品加徵25%關稅,並要求解除對中國出口積體電路禁令,以及調整對中興通訊的出口禁令。

有關美方的要求,中方各界普遍認為不合理,《人民日報》海外網評論「俠客島」最新的文章便指出,「要知道,2017年中國從美國進口的貿易總額才1303億美元。現在美國要求中國在兩年多時間內就新增2000億美元進口,相信但凡有點經濟學常識的人,都會意識到這個要求是多麼不切實際。」

《新華時評》也直言,如若美方未來只考慮自身利益,不顧對方關切,將會為雙方磋商取得更多進展大大增加不確定性,「如果期待達成更多建設性成果,恐怕還需美方本著平等心態,少一些漫天要價,多一些理性和務實。」

▼美國財政部長梅努欽日前率團至北京。(圖/路透社)

▲▼ 美國財政部部長梅努欽(Steven Mnuchin)率領代表團出訪中國。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面