陳水扁站肥皂箱吻勇哥雕像掀高潮 「台灣勇哥」120萬賣出

2018年05月4日 21:31

▲陳水扁出席凱達格蘭基金會13週年感恩募款餐會。(圖/記者張一中攝)

▲陳水扁親吻勇哥雕像。(圖/記者張一中攝)

記者陳家祥/台北報導

凱達格蘭基金會4日晚間舉辦募款餐會,台中監獄評估後准許前總統陳水扁出席,但要遵守「不上台、不演講、不受訪、不談及政治」4不原則。而陳水扁則是大踩中監底線,不但兩度站上肥皂箱對支持者喊話,甚至還親自介紹準備義賣的勇哥雕像;最終,在陳水扁的加持下,勇哥雕像以120萬賣出。

儘管中監的「4不原則」中包含「不能演講」,但是陳水扁竟在小高台上侃侃而談勇哥物語,似乎沒有把「4不原則」放在心上。陳水扁站上小高台後,先邀請「台灣勇哥」的雕塑家站到身旁,表示如果沒有他就沒有今天要義賣的台灣永哥,接著表示台灣勇哥過去被稱為台灣土狗,「但是2005年證明叫做台灣犬,所以下次不要再叫他台灣土狗,因為他一點都不土,對不對?」,台下的支持者也大聲回應「對」。

接著陳水扁表示,這尊台灣勇哥雕像每天陪著她入睡,「今天要離開我,我非常不捨,我昨天還哭整晚」。接著他回憶,勇哥是他過去總統任內,時任總統府秘書長的游錫堃從宜蘭帶到官邸給他飼養,從此之後就成為了「勇哥物語」漫畫專欄的主角,一做就是6、7年。

▲陳水扁出席凱達格蘭基金會13週年感恩募款餐會。(圖/記者張一中攝)

陳水扁說,2008年搬出官邸後,就把勇哥託給麻豆老家附近的友人飼養,雖然環境不比官邸大,但仍可無拘無束地生活,「反觀牠的主人阿扁,卻啷噹入獄」;他感嘆,3年多前回到家中後,馬上就想起勇哥,沒想到牠已離開人世,讓他相當難過和不捨。

但陳水扁表示,勇哥的精神並未死去,那就是台灣人的勇敢無懼;他還提到,有一次勇哥託夢,要自己幫忙找新工作,所以他才寫了「新勇哥物語」,因此呼籲大家踴躍捐款,讓他有動力繼續把勇哥精神傳承下去。

最終在阿扁的加持下,台灣勇哥起標價30萬元,最後以120萬元由冠淳科技股份有限公司董事長李中興得標。而在競標過程中,陳水扁還一度以吻加持,掀起活動高潮。最後陳水扁持果汁杯向全場敬酒致意,再走下肥皂箱。

讀者迴響