罷課喊卡!台大「新五四運動」16:20敲傅鐘 徐丞志:還我校長

記者詹雅婷/綜合報導

學術界不滿教育部強硬「拔管」,台大師生校友串聯發起「新五四運動」,原定於今(4日)下午4點進行罷課活動。但根據主辦方最新說法,罷課行動暫緩,以4點20分的「敲響傅鐘21下」作為活動開端。活動倡議人、台大化學系助理教授徐丞志於《雲端最前線》接受電話連線訪問表示,「今天的活動訴求很簡單,就是『回到學術、校園本身』,要依法行政,趕快把校長還給我們。」

▲▼台大校園反拔管,要求校園自主。(圖/記者周宸亘攝)

▲台大校園反拔管,要求校園自主。(圖/記者周宸亘攝,下同)

請繼續往下閱讀...

台大昨(3日)發聲明指出,尊重師生發表言論的自由,但校園需要維持正常運作,因此校方不支持罷課。對此,徐丞志表示,「由於台大校方不支持、也沒有核准罷課,所以台大自主聯盟將取消罷課21分鐘、罷課宣言等活動,改由學生自主行動。」

根據主辦單位「捍衛大學自治,守護學術自由」新聞稿指出,此次活動將一路從下午至晚上,從4點20分敲響傅鐘之後,由各學院教師代表遞交陳情書,代理校長郭大維會親自接受,而緊接著師生代表會獻上鮮花與黃絲帶;到了晚間6點左右,「愛台大」晚會將在校門口舉行。

談及此次活動最重要的價值主張以及行動號召,徐丞志表示,「今天的活動訴求很簡單,就是『回到學術、校園本身』,要依法行政,趕快把校長還給我們。」此外,他更提到,教部此舉傷害了大學最基本的精神與學術自由;對於全國高教來說,是個相當負面的做法。

至於管中閔被拔一事,徐丞志提到,「當初根本不覺得管中閔會當選。」但如今結果出爐,他也支持台大的決定。

警方先前預估,此次活動人數將達5000人左右。徐丞志則指出,因為活動辦在校園內部,因此來參加活動的人數應該不會達到5000人。不過,根據台大政治系講座教授蘇宏達的說法,現場民眾上看萬人。

此外,黃絲帶運動發起人之一的台大博士生今(4)日向《ETtoday新聞雲》表示,教育部「裝死是可恥的」、逃避是沒用的,否認不聘任管校長是行政處分的性質,絕對無法阻止台大校方與師生嗣後尋求行政救濟的腳步。他並補充,未來將有台大學生按照大法官469與684號解釋的意旨,依訴願法第2條,提起課以義務訴願,尋求讓教育部聘任管中閔為台大校長,奉勸教育部,趕快換一批法學知識程度好一點的法制幕僚,準備應戰。

對於這場台大師生爭取校園自主的活動,《ETtoday新聞雲》自下午4點10分開始,將在現場為您帶來第一手消息,請持續鎖定相關直播平台。

●直播平台:播吧、APP
●直播社群:新聞雲 FB
●播吧網址:
►►15:30至18:00- 新五四運動!台大傅鐘集合 捍衛大學自治
►►18:00至19:00- 新五四運動晚會!支持大學自治 政治鬥爭離開校園

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面