地方 地方焦點

TT-Volunteer攜手微樂志工 雙向媒合平台啟用

台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持。(圖/台東縣政府提供)

台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持。(圖/台東縣政府提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

台東縣政府2日於縣政府大禮堂召開台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,邀請持續關心花東地區數位公益發展的台灣大哥大基金會共同合作。記者會由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持,利用「雙向媒合」功能,主動聯繫及邀請,讓更多志工有機會加入,快速媒合需求人力,一起將愛心化成行動,讓台東及其偏鄉地區的公益需求散播出去。

TT-Volunteer志工媒合平台為經濟部工業局4G智慧寬頻應用城市補助計畫,以地方政府需求開發為主體的一套系統,藉由4G的數位應用TTFree無線網路及TTPush推播平台,提供最新活動訊息及媒合需求分享,提供自動多元媒合及智慧雲端整合擴大服務功能,此外,針對有意參與志願服務的民眾,也可以透過移動手持裝置立即GPS定位,尋找最新及合適自身條件之志工活動,達到資訊共享,例如台東大學附屬特殊教育學校每年舉辦的「齊心騎力成年禮」活動,需要招募活動當天物資補給志工、陪騎志工、導護志工甚至需要有做腳踏車檢修的專業志工,透過該媒合系統,能夠提供快速媒合及管理的服務。

台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持。(圖/台東縣政府提供)

為了推廣在地志工活動,台灣大哥大基金會張善政董事長與台東縣政府黃健庭縣長特地共同參與拍攝由國立台東大學附屬特殊教育學校舉辦的「齊心協力成年禮」志工活動紀錄片。影片中不僅記錄特教學校的國、高中生為了學習體驗團體生活並建立自我肯定能力,挑戰從台東到關山來回長達40公里的遠距腳踏車騎乘之旅,也同時記錄了張善政董事長與黃健庭縣長一邊擔任志工陪同騎乘挑戰,一邊在路途中不斷為特教生們打氣加油的溫馨畫面,希望能讓更多人關懷台東弱勢族群,號召大家用行動來支持台東的志工服務。

黃健庭表示,台東縣雖然人口僅22萬人,不過台東縣志工的能量強大,全縣共有184個志工團隊,志工總數超過1萬8千人以上,比例相當的高,除提供體能、勞力、經驗、技術、時間等,在推動社會福利工作與各領域發展政策推動上有極大的貢獻,單就106年志工參與服務能量超過101萬小時,接受服務人次更高達181萬人次,除感謝及肯定所有志工的付出,更表示志工服務不延遲不怕難,2年前的尼伯特颱風台東遭受嚴重的損害,當時從全國各地湧入大批志工,當時他就想到需要建立一個志工媒合的系統平台,來整合或分配各項專業的志工朋友,也希望藉由志工力量影響更多民眾,加入志願服務的行列,以達『志工好讚,全民一起來』的願景,共同為台東打造一個國際幸福城市。

台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持。(圖/台東縣政府提供)

張善政表示,透過台灣大基金會微樂志工公益媒合平台,只要3秒就能完成媒合與報名程序,讓志工很快找到「適合自己的公益活動」,公益團體也可在短時間內找到「對的志工」。這次很高興能與台東縣政府攜手合作,成功介接微樂志工與TTVolunteer二個平台,將台東的志願服務活動需求及志工招募訊息串連到微樂志工平台,揮發「隨時、隨地、隨手」作公益的特性。透過微樂志工平台有助於縮短作業人力與媒合時間,將訊息擴散到台東以外的縣市,讓全台各地有心到台東參與志工服務的民眾,都有機會發揮愛心作公益。微樂志工平台推出至今已獲得超過218家公益社團採用、註冊志工總數逾6,000人,愛心遍布全台。

台灣大哥大基金會微樂志工是台灣第一個同時擁有網站與行動APP的公益媒合平台,推出至今4年來,投入資源超過近600萬元,已有517個志工活動上架、近3.3萬人次下載使用;過去微樂志工都是協助媒合公益團體,這次與台東縣政府TT-Volunteer合作,是微樂志工首度與地方政府的「雙向媒合」。而且,民眾未來只要透過TT-Volunteer或微樂志工公益平台登錄報名志工活動,還能獲得台東縣政府TTPush平台的線上虛擬貨幣「台東金幣」(10個台東金幣等值新台幣1元),可兌換台東在地美食小吃、農特產品以及觀光景點折價使用,希望在雙方合力推動公益同時,也能為台東帶來觀光效益。

台東縣政府TT-Volunteer媒合台灣大哥大基金會微樂志工平台啟用記者會,由台東縣長黃健庭、台灣大哥大基金會董事長張善政共同主持。(圖/台東縣政府提供)

積極促成及媒合兩單位志工系統平台的縣府國際發展及計畫處長余明勳也指出,TTVolunteer 當初是我想延續「雲端愛筵」的想法,希望在政府部門搭建一個平台,作為志工和政府單位間的媒合平台,希望志工可以貢獻時間、力量甚至金錢,協助政府完成服務民眾的工作。而政府也可以透過這一個平台,po出政府人力或專業的需求,精準即時尋找志工人才及資源。因此,把這一個想法提給工業局的4G計畫爭取政府補助給民間業者來幫台東縣府完成此一計畫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面