台灣平均月薪5萬?這網站輸入薪資秒查「收入排名」…打臉賴神

▲▼台灣平均月薪5萬?這「政府網站」輸入薪資秒查排名…打臉賴清德。(圖/翻攝自主計總處薪情平台網站)

▲實際查詢可發現,有將近7成的勞工根本達不到「月入5萬」的標準。(圖/翻攝自主計總處薪情平台網站)

生活中心/綜合報導

行政院長賴清德上月30日出席五一勞動節活動時表示,台灣勞工的平均月薪將近5萬元創下歷史新高,引來不少網友批評「講幹話」。勞動黨臉書「怎麼辦!」發文指出,實際上在行政院主計處「薪情平台」上就可以查看自己的薪水在全體勞工中的排名。結果顯示有70%的人根本達不到月入5萬元。

「薪情平台」點這裡查薪資排名

請繼續往下閱讀...

勞動黨「怎麼辦!」臉書專頁3日發文表示,就「平均月薪近5萬元」來說,有超過七成的勞工聽了都會自慚形穢,原來自己的收入在平均之下。實際上平均薪資是被少數月入10多萬元以上的人拉高了,而月領3萬元以下的人卻佔了20%,最大一個區間則是3萬~4.5萬元,約佔40%。而且這是包含年終獎金在內的月平均薪資。

勞動黨比喻,「這就像一個班裡有幾名像姚明一樣身高200公分以上的巨人,拉高了全班的平均身高,班導師竟然開始到處炫耀說,我們班學生平均身高180公分以上,大家都很高。」勞動黨問,「如果你是班上學生,身高只有160~170公分,你作何感想?是覺得自己真的變高了?還是心想這老師有毛病別再亂講?」

至於「歷史新高」方面,勞動黨說,從勞動統計網就可查到資料,在過去近40年裡(1980~2017年),台灣的平均薪資除了較特殊的2008~2009年金融海嘯期間,幾乎每年都創新高,就連「實質薪資」不斷倒退的陳水扁政府時代也年年創新高,因為計算的是表面上的「名目薪資」,沒有考慮物價上漲。

事實上,在行政院主計總處的「薪情平台」網站就可查詢自己的收入在全體勞工中排名如何。實際輸入「月收入5萬元」可發現在100人中排名大約30名,有將近7成的人根本達不到。勞動黨說,這個網站還可查到約有6成的人經常性薪資在4萬以下,除了最低的2成不到2萬5500元之外,有4成的勞工實際薪資在2萬5500~3萬6900元之間,這才是真正的低薪現況。

賴清德4月30日出席勞動部舉辦的「全國模範勞工表揚典禮」,致詞時表示,2017年勞工平均總月薪(含獎金、加班費等)將近5萬元(49,989元),失業率更是創2001年來新低。他還說,去年全年的經濟成長率為2.86%,是近3年新高,全年外銷定單達4928億美元(約新台幣14.4兆),也創下歷史新高,加上股市站穩萬點,可看出台灣經濟已走出困境。言論引起各界熱議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面