那些年我們被A走的錢

2018年05月3日 16:30

▲稅務,金錢,搶錢(圖/視覺中國CFP)

▲官員視公帑如糞土,當有人提出超徵款退還人民,又有什麼理由不認同。(圖/視覺中國CFP)

文/陳依芸

在萬物齊漲,只有薪資不漲的情形下,荷包怎能不看緊一點。每一分錢都要精打細算,更何況是所有納稅義務者一整年的心血。

政府四年來超徵五千億以上,超徵款退還人民的訴求在全國掀起浪潮,有超過七千位村里長、超過五百位縣市首長及各級民代參與稅改宣言連署,並有多名立委開始追查財政部過去四年超徵五千多億元資金的流向。

納稅是人們應盡的義務,但政府更應該盡到把關的責任。曾經,勞委會花了兩千多萬聘請80個律師,對一千三百多個關廠工人寄發支付命令。原本可以合併為一案來處理,但勞委會卻把它拆解成630個案件。勞委會不計訴訟成本,即使將來要回來的錢可能遠小於所有花費,這麼不符合經濟效益的決定,在乎的是什麼?

兆豐金、慶富案等動輒幾十億,甚至幾百億的損失,這些案件的既得利益者及當初最有權力的決定者,究竟有沒有在懲處的名單中。最讓人不可思議的是,竟沒有求償計畫,就算立法院質詢的再激烈,又能追回多少?

再者,不少縣市長上任後大興土木,結果一堆建設淪為「蚊子館」,少者造價千萬、多者數十億。經調查結果,國內的「蚊子館」竟高達516件,總建設經費保守估計超過2610億元,這個經費足夠讓全國中小學學生吃17年的營養午餐。

官員視公帑如糞土,人民為何要沉默。當財政部把超徵視為理所當然,甚至意圖用短估來解釋或搪塞,人民永遠是被剝削的一群。當有人提出超徵款退還人民,又有什麼理由不認同。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者陳依芸,專案經理。以上言論不代表本網立場,本網保有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響