爆肝媽媽、過勞母親上看154萬 兩成四職場媽媽快崩潰

▲上班族,雙胞胎,職場婦女,OL,粉領族。(圖/免費圖庫PAKATASO)

▲根據yes123求職網調查,有五成六的職場媽媽表示,一整年當中,沒有一天是真正休息的,有高達9成的職場媽媽覺得目前「身心壓力大」, 兩成四「無法承受快崩潰」。(圖/免費圖庫PAKATASO)

記者陳佩儀/台北報導

人力銀行今(3)公布「職場媽媽壓力指數與生涯規劃調查」,有五成六的職場媽媽表示,一整年當中,沒有一天是真正休息的,若以全國職場媽媽273.1萬人推估,所謂的「爆肝媽媽」、「過勞母親」,恐怕將上看154萬人。調查也發現,有高達9成的職場媽媽覺得目前「身心壓力大」, 兩成四「無法承受快崩潰」。

根據yes123求職網調查,在可複選狀況下,有高達八成三(82.6%)的人表示,成為「職場媽媽」的主要原因,就是「想分擔家計」;至於其他原因,依序包括了:「為了經濟自主」(68.8%)、「不想與社會脫節」(63.3%)、「享受工作成就感」(33.1%)。

職場媽媽每天除了公事,還有家事要處理,想完全擁有自己的時間並不容易,有五成六的人就表示,一整年當中,並沒有一天是真正休息的,更有高達九成的職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息一下的念頭;若以全國職場媽媽273.1萬人推估,所謂的「爆肝媽媽」、「過勞母親」,恐怕將上看154萬人。

同時包含處理公事與家事,自認擔任「職場媽媽」的每天工作時間,平均落在10.2小時;其中甚至有一成七(17%)認為,日工時在「12小時(含)以上」;若以「職場媽媽」的工作時間,再與月收入來估算「時薪」水準,結果有五成六(56.1%)自認,目前是「低於」基本工資140元。

對職場媽媽來說,想保持工作與生活的平衡,似乎存在著難度,有高達八成六的人覺得「不能」兼顧家庭與事業,而且「為了子女教養問題」,可能也會和親人有過爭執,有八成一的人透露,曾經和另一半因此吵架過,此外為了「自己的工作狀況」也有六成透露,曾經和另一半因此吵架過。

有高達93.1%的職場媽媽透露,若以家庭與事業來看,覺得目前「身心壓力大」,其中又分成了:69.4%為「身心壓力大,但仍可承受」;23.7%為「身心壓力大,且無法承受」;進一步再詢問「家庭與事業」,何者造成的壓力較大,有超過半成的人覺得「兩者造成的壓力同樣大」。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,職場媽媽們要學習適時與適度去放鬆、休息,不然恐怕會承受不住壓力,進而讓身心狀態崩潰。最後在處理生養育問題方面,女性上班族顧慮的地方更多,除了需要家人體恤與擔待,甚至需要與老闆、主管們,溝通目前的生活或婚姻狀況,藉以取得「職媽人生」的平衡點。

關鍵字:財經,職場,婦女,媽媽,職場媽媽,壓力,yes123求職網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

定存利息 可能要扣繳所得稅

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

披索重貶50% 阿根廷反成觀光..

台股本周量能不足、選舉行情未發..

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加..

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

外資砍目標價 台積電股價摔逾2..

期交所祭出3大制度調整 19日..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

外資加碼高鐵狂飆 台灣高鐵股價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面