獨/郵局系統大當機 儲匯業務停擺!中華郵政:近11點已全數修復

  記者林昱均/台北報導

本報接獲民眾投訴,全台灣的中華郵政今天(3日)上午約9點左右發生系統大當機,到上午10點40分才修復,行員表示可能是中華電信線路問題。記者也實地走訪台北市文山區的郵局,發現除了一般人工的郵務與物流系統外,儲匯、兌換票據或是兌領發票等須郵政系統業務全數停擺。由於去年11-12月發票兌領期限只到5月5日,民眾表示希望盡快恢復,否則手上的小確幸中獎發票將淪為廢紙。不過,明(2019)年起財政部將推出官方版的統一發票App,屆時可將發票逕行在載具上兌領至金融機構指定帳戶,不用再跑實體單位受鳥氣

▲▼中華郵政數位郵局啟用。(圖/記者賴文萱攝)

▲中華郵政。(圖/記者賴文萱攝)

財政部將於明(2019)年推出官方版的統一發票App,發票兌獎據點將包含4大超商,因此據點數從現在的1,000多處增加至12,968處,若配合金融機構指定帳戶,還可24小時隨時領獎。不過,目前據了解,超商只能兌現1,000元以下的獎金。

現在民眾要將中獎發票兌換成現金,必須到郵局兌領,不過隨著郵局人力吃緊,郵局也對每張發票的30元兌獎成本向財政部大喊吃不消,據財金資訊公司表示,郵局提供的發票領獎服務將只到日前投標的期限,也就是今(2018)年年底,因為郵局已認為對獎服務不賺錢,因此不打算再續約。財政部已和其他特約廠商簽約,包括超商與賣場,還有App標案部分。

過去各黨立委如國民黨盧秀燕、費鴻泰,以及民進黨江永昌都紛紛表示,明明全台超商有上萬家,但發票若要兌獎卻只能在郵局,在超商兌獎卻只能買東西或是存進悠遊卡,盧秀燕直言:「為什麼民眾不能在超商換現金,然後去外面路邊攤吃碗滷肉飯?這是犧牲小市民的權利。」

立委曾質疑,台灣人每年兌換的每年兌換的200元發票約為2,400萬張,但在超商卻只能換一些該店商品,統一、萊爾富都規定只准得獎發票兌換貨物或儲值進悠遊卡、一卡通、icash等,等於財政部原先承諾小市民的好意,都被4大超商「A」走了。許虞哲當時首度鬆口,表示財政部已著手統一發票App的開發,未來將會讓民眾可在超商兌現。

財政部研擬發包推出統一發票APP,明(2019)年起提供24小時兌獎服務, 未來待統一發票APP研發後,可擴大到4大超商與美廉社、全聯等實體通路為兌獎據點,加計連鎖商店、基層金融機構等約12,968處,兌領上將更加便利。而且若是搭配財金資訊公司合作的特定金融機構帳戶,還可直接在App把獎金匯進帳戶內。

▼郵局ATM。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼中華郵政,中華郵政ATM,郵局ATM。(圖/記者賴文萱攝)

關鍵字:郵局,發票,統一,獎金,郵政,中華郵政,超商,發票,現金,財政部,app,GOOGLE,兌獎,兌現,獎金,統一發票,小確幸,領獎,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面