最難堅持的初心!資深社工感性分享:個案都是心頭肉

▲▼最難堅持的初心!資深社工感性分享:個案都是心頭肉(圖/聯合勸募提供)

▲社工人員將助人視為一生職志的精神令人敬佩。(圖/聯合勸募提供,下同)

生活中心/綜合報導

偶爾日行一善、幫助他人是很美好的事情,但是長期以助人為業,不見得就是浪漫的事!面對複雜的社會問題,站在第一線的社工需要承受莫大的心理壓力,據衛福部統計,目前全台約有1萬3千多名社會工作專業人員,面對大眾的不了解,龐大的業務壓力,令人好奇這些長期勞心勞力助人的社工,如何數十年如一日,保有初心,持續服務的熱誠。

▲▼最難堅持的初心!資深社工感性分享:個案都是心頭肉(圖/聯合勸募提供)

▲在台南YMCA受到幫助小朋友,已經能在暑期營隊裡,學習帶領國小學弟妹。

在台南市YMCA社福基金會的王淑玉組長,服務年資12年,是許多小孩成長的重要推手,在她服務的小孩中已經有即將邁入大學的新鮮人,「因為我們溫暖的陪伴,進而想要選填社工系」,淑玉感動地說,「支持我繼續做社工的動力,是看到這群孩子即使陷在困境,卻沒有放棄,每天都努力生活著,我想盡我所能,一直陪在他們身邊。」

在宜蘭竹林養護院服務老人家已經15年的吳芳淑督導直言:「我們的工作或許賺不了太多的新台幣,更不可能挖到比特幣!但,我們會有滿滿的心幣,滋養我們的內心,肯定我們生命的價值!」,醫護背景的她,服務至今,仍保持一顆熱誠的心,能因為老人家的一句問候、一句關心,就讓一天工作充滿能量,她說:「這些心幣會為我們鋪寫生命故事,讓我們活在許多人的心裡,我想這就是社會工作迷人的地方。」

▲▼最難堅持的初心!資深社工感性分享:個案都是心頭肉(圖/聯合勸募提供)

▲在台中育嬰院長大成人的成偉,用自己之力,將上台義賣自製母親卡,呼籲大家要珍惜媽媽的愛!

對於服務30多年的陳秀美主任而言,台中向上社會福利基金會就像是她的第二個家,這裡是全台第一家收容身障棄嬰的地方,回想當初接回4歲極重度腦性麻痺的孩子-成偉,現在都已經30歲了,「參與了他26年的人生,他就像是我的孩子!我們以一個母親的心,用心對待每一個需要幫助的生命!」

其實一般社福團體經常左支右絀、資金有限,更沒有募款專長,因此全台唯一專責勸募的社福團體「聯合勸募」協助將所有善心捐款進行有效的分配運用,提供補助成為這些社福及社工人員的堅強後盾,像是2018年即補助了近500位社會工作者,支持陪伴第一線人員走過漫漫長路,同時呼籲大家尊重社會工作的專業,下回看到辛苦助人的社工朋友們,請大家也不要吝嗇給予他們鼓勵,讓他們能繼續快樂助人。

聯合勸募官網:https://www.unitedway.org.tw

《愛心雲》用愛溫暖社會角落►►►

關鍵字:公益,愛心雲,聯合勸募,社工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

偏鄉孩子欣賞舞台劇關懷爺奶失智

永慶免費公益影展 揪爸媽一起看

暖心!東森送愛到部落16年不間..

王令麟羨慕詹詠然姊妹出國打拼

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

揪團買皮薄多汁媽媽桃助泰雅婦女

女棋王謝依旻返台拜會王令麟表達..

從油漆工做起!更生人逆轉當董仔

13歲架網站 沈芯菱助農賣文旦

不景氣!公益月餅銷量少5成

志工陪百位獨老圍爐 失明嬤感謝

王令麟:公益是東森家庭的志業

熱血醫生徐超斌 為偏鄉童蓋方舟

萬大國小不藏私!募66箱書送偏..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面